平林漠漠,断绝了你去皇宫的路;峨眉山月,照彻你挣扎的灵魂;借酒浇愁,愁却是你命中注定的滋味……
嗅闻你穿越一千年四溢的墨香,你精神的光辉瞬间让我的心灵闪亮。“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。”妈妈温柔亲切的语言,缠缠绵绵宛如天际飘来的乐章。无言的愁绪也就在那一刻,在我儿时的印象里的氤染开来。
随着年级越来越高,我开始体会你,品味你。你是故作旷达,赋词饮酒,闲酹江月。文人来自灵魂的自洁自爱与清高,让你根本与仕途、与官场无缘,这也等于你与自己的梦想无缘!满腹的牢骚无人可说,只好积压在心底,成为自己永久的一个心结。这时,酒就成了你与这个世界唯一的联系。“举杯消愁愁更愁,抽刀断水水更流”,虽然它让你在短暂的时间内,能获得空虚的快乐,但是梦醒之后,一切依旧,会让你再次陷入人生的痛苦。你曾经确实是风光过,高力士为你脱靴,贵妃的哥哥也为你研墨。但这些都已经过去,你只能安慰自己说:“天生我材必有用,千金散尽还复来!”荣耀不在,光环不在,人生的意义又何在呢?
你也因此喜欢结交四方豪友:贺之章解金龟沽酒;杜甫梦里都十分想念你这个好朋友;汪伦与你不曾相识,但其情真意切,成了史上的一段佳话……你整个人生存活于友谊之上,如果什么时候你连友情都不曾拥有,你就成了这个世界上的弃儿。
你用心游览着祖国的大好河山,破旧的草屐、光辉的诗篇都在上面留下印迹。天门山外,楚江潮涌,一叶孤舟,正在潮中时隐时现;敬亭山上,鸟飞云去,苍凉一片;横江边上,浪欲吞天……
民间传你骑鲸仙去,只留下一个衣冠冢和那众多诗篇万古流芳。我读着你的诗,读着你所生活的时代,读着属于那个时代的悲哀!