蔷薇作文600字
墙角有几株貌不惊人的蔷薇,摇摇曳曳,看起来已经年代悠久,但它依然展现出了它遒劲的枝干,吐艳的那闭月羞花般的花朵,显得格外妩媚,生命力很是顽强。
我突然听见了蔷薇后发出几声稀疏的脚步声,循声走去,只见一个白发老人正钻在蔷薇丛后研究一个极小的破洞。我很好奇,便扒开花丛,仔细看着那位老大爷。他仿佛有所察觉,转过了头。
我看清了他的容貌:头发已经花白,面色黝黑,脸上布满了皱纹。穿一身农民式的已褪了色的夹克衫,足蹬一双布鞋,大概有70岁了。样子很是慈善。他身后的蔷薇一丛接着一丛,色并不鲜艳,但富有光泽。它们在存在,衬托出了老人饱经风霜而充满活力。我走上前,轻轻地问:“老爷爷,你为什么在这里?做什么呢?”
老人笑了笑,缓缓地答道:“我姓沈,别人都叫我沈大爷。我是市区找碴团的,省运会在常州举行,东道主也得做个好榜样吧!退休后,我也是闲着,所以加入了这个团队。这次呀,我特意来看看这个洞,怕出什么事。”可我还是不明白:“那么小的洞,值得您去修补吗?一只老鼠也钻不进去呀!"但沈大爷却表情严肃:“这你就不对了,再小的洞,它长年累月经过风化,会越变越大,如果现在不修好,这墙以后可能要倒了。及时发现问题并解决总是有利的!”
我听了,顿时觉得这个老人很负责,他能用自己晚年的精力去为社会作贡献。人们常说“夕阳无限好,只是近黄昏。”而这位老大爷,本可以利用这些时间溜鸟、学学书画,但他放弃了自己余生的悠闲生活,努力帮城市寻找不足,默默无闻为城市献出了一份力量,他这种精神,不就像那生长在墙角,同样出默默为人们倾吐芬芳的蔷薇花吗?
蔷薇依然在风中轻摇,仿佛在赞许沈大爷的所作所为,它们的花朵散发着淡淡的清香,渗入了我俩的心灵。花,很香,很美,在我的心中埋下了一颗种子:以后我也要像沈大爷那样,尽自己的微薄之力为城市作贡献!
蔷薇又一次在风中轻摇,仿佛在为我们祝福。