月饼作文600字
前天,就是一年一度的中秋节。人们都说,中秋节一定要吃月饼,这话不错,吃月饼已经成为了中秋节的一种习俗。但在我们家,还会吃“月亮饼”。
月亮饼是外婆自己做的,和月饼大相径庭,比月饼大上好几倍,但要比月饼薄上好几倍,上面撒满了芝麻,活像一个布满黑点的“大月亮”。
当我还睡眼惺忪的时候,一股月亮饼特有的香味飘进了我的房间。我一闻,立马来了精神,骨碌一下爬了起来,直奔进厨房。啊!几块刚出炉的月亮饼正躺在盘子里,等着我去享用呢!我下意识地将手伸向了它们,这时,外婆一把抓住了我的手,说“快去洗漱”!我收回了手,走进了卫生间。
终于可以开吃啦!我把饼先卷起来,放在鼻子前先闻了一下,啊!微微烧焦的面皮散发出来的特有的焦香与芝麻混合在一起,令我垂涎三尺。我又看了看那白里透绿的面皮,如一个玉盘一般。但此时的我已经按捺不住我的“吃货本色”,将饼大口大口地往嘴里塞。顿时,我的口中溢满了芝麻、饼皮、青菜与鲜肉的香气,将四种食材细嚼一番,其滋味更是妙不可言。咬下去时,饼皮柔软而不失弹性,菜与肉也紧紧地附着在饼皮里面;芝麻很脆,同时也非常酥香;肉有肥有瘦,丝毫不失肉类的原汁原味;青菜作为唯一的素菜,一点不逊色于其它菜,尤其是它的色泽,令我食欲大增。
才吃了一口,我就张开了嘴巴,再吃第二口,月亮饼是我最爱吃的食物之一,但一年只能吃上几天,所以,我得趁这个时候多吃一些,不能错过。
爸爸妈妈也来品尝,他们也不停的赞叹到:“味道可真不赖呀!”外婆脸上已经乐开了花。
我如风卷残云般吃掉了一块饼,打了个饱嗝,对外婆竖起了大拇指。外婆说:“下次多做几次给你吃。”我别提多高兴了。
中秋节,我们家人团圆,一起吃月亮饼,多么幸福啊!但月亮饼会做的人不多,我也要学会它,将这门手艺传承下去!