怀念作文600字
中华民族有许多传统节日,每一个传统节日都有它的风俗。象征着中华民族的文化和精神面貌,中华的儿女感受绵绵的柔情。
对于我这个吃货来说,感受最深的就是传统美食了。那春节元宵的饺子,还有那中秋的月饼,都是绝顶的美味呀。
那饺子大家都见过吧,白色的皮儿,里面包着香喷喷的馅。一个饺子包含着儿女对家乡的爱恋,包含着游子对家乡的怀念,也包含着我的眷恋。记得小时候和妈妈一起擀饺子皮,把蔬菜和肉搅烂当成饺子的馅,那面粉到处飞粘到脸上,瞬间变成了白脸小子,在厨房里与妈妈一起欢笑。饺子熟了,享受自己劳动的成果,露出那甘甜的微笑。
哈,那圆圆大大的月饼,相爱圆圆的月亮一样,照亮中华儿女回家的路。月饼有很多很多种馅,有五仁馅儿的,意味着五谷丰登;有蛋黄馅儿的,意味着一生辉煌;有哈密瓜馅儿的,意味着香甜人生。记得中秋夜晚在圆月下,我们小孩子嬉戏打闹,拿着月饼一人咬一口的欢乐场景,拿起那葡萄好不客气的往嘴里塞,此乐无穷也。
可是这样的欢乐,却很难再看到了。过年过节的时候儿女常常在外,忘记了家中的父母期盼着儿女归来。还有那传统美食,慢慢的也失传了,大家都向往现代生活,忘记了那古代传统的风俗,慢慢的那些风俗,从我们的身边逝去,一去不复返。当我们在纸上写着传承中华文化的时候,是否觉得很可笑呢?
华夏儿女们,不要忘记自己的根,不要忘记自己的本,我们是中国人,我们有责任传承中华文化,让那样的欢乐,永远荡漾在我们的生活中。