望着相框里外公慈祥和蔼的面容,泪无声无息地滑落在嘴边,我好恨、好悔,来不及见外公最后一面。永远忘不了那一天,我从闽清回到外婆家,见到的却是外公的灵堂,置于两旁的十几个花圈。走进灵堂,姨姨与外婆正掩面痛哭,看到外公地躺在那里,顿时,我的眼前一片朦胧,外公生前的往事一幕幕地浮现在我的脑海里。
有一次,我在外公家做作业,正当我快完成时,抬头看见外公,便兴奋地拉住他的手说:“外公,您看我的作业做得对吗?”外公皱紧眉头,仿佛在思索着什么,我愣了一下,随即问他:“外公,您怎么了?”“从现在开始,我要帮助你练字!”“练字?为什么要练字?”我十分诧异地问。外公指着我写的字,说:“你写的字,说难听些,简直像鸟爪。”
第二天一大早,我还在被窝里做着美梦呢!突然一股冷气向我袭来,我睁开了眼,谁打搅了我的好梦?让我吓了一跳,外公表情严肃地站在我的床前:“还睡?都日上三竿啦!”
我忙反驳道:“今天是星期六……”话还没说完,外公又说:“因为是星期六,才要你利用这好时光练练字啊!”“练字?真是……”外公叹了一口气说:“时间是宝贵的,哪能像你这样浪费?”“得了,我练就是了!”我忙打岔道。
起身以后,我来到阳台,拿起笔刚写了一个字,便被外公叫住了。我纳闷地望着外公。他接过我手中的笔,在纸上写了十四个字“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。”我将外公的字与我的字比较,这才发现我写的字的确太不得体了。于是,我下定决心,一定要练好字。就这样,每天在外公的督促下,我的字大有进步,打心眼里感谢外公。他不仅使我的书写有了很大的提高,还使我明白了时间何其宝贵。
如今,外公离我而去,但他的音容笑貌仍深深印在我的脑海里。我永远忘不了他,他永远活在我的心中。