“知了——知了——”蝉把夏天叫来了,气温在它的鸣叫声中,不停攀升,仿佛快将人都快烤化了。“知了——知了——”它们不厌其烦地叫着,叫得我心烦意乱,无法看书,连午睡都不得安生。唉,它哪来这么大的精力呢。
既无法静下心来,索性到树林中去吧。
林荫小路的两边长满了郁郁葱葱的树木,遮天蔽日。我以为我会在这个树林中度过一个清凉的上午。“知了——知了——”突然,众多的蝉似乎在欢迎我的到来,齐声鸣叫起来。那叫声时而高亢,时而柔和,仿佛正举行一场盛大的家族音乐会。
我抬头寻找,隐约看到树枝上有几只蝉正振翅高歌。静静地听着它们的鸣叫,我突然对蝉去除了敌意,产生了浓厚的兴趣。
蝉从卵到幼虫再到成虫要经过数次蜕皮,每一次蜕变对于蝉而言,都是获得一次新生。幼蝉的生活期特别长,最短的也要在地下生活两三年,最长的达十七年之久。幼年的蝉要在地下蛰伏十七年,等过完地狱般的生活后,才能重回地面,飞上枝头,完成最后一次蜕变以后,一鸣惊人。
古人对蝉似乎情有独钟,不少文人墨客为之倾洒笔墨,宋代朱熹说:“高蝉多远韵,茂树有余音”;诗人萧子范在诗中写道:“流音绕丛藿,余响彻高轩”……古人不仅用诗歌歌颂蝉还把它做成玉佩,送与学子,希望他们将来能够像蝉一样,在经历了艰苦的学习生涯后,能够一鸣惊人。
“知了——知了——”这一声,清脆悦耳,蝉仿佛知道了我了解了它们。其实,谁不是如蝉一样呢?我们如今在学校学习,就如同幼蝉蛰伏在地下,只有经过“地狱”般的生活后,才能在学业完成后一鸣惊人啊!
蝉叫得更欢了,好像有几百只蝉在齐声歌唱,它们知道了我的心,我也知道了它们。“知了——知了——知了——”