彩虹的作文600字
一阵春雨过后,太阳渐渐地升起来了,清新的空气迎面扑来,这时,一条弯弯的彩虹横在天空,好像一条五彩缤纷的丝带镶在天空中。(对彩虹的美丽描绘得很形象。开篇如题简洁。) 人们见了,纷纷跑出来看彩虹。真美呀,我从来没见过这么美丽的彩虹!
一位老爷爷捋着胡子赞叹道。太漂亮了,要是能剪下来,我一定会用它做我的发带。一位爱美的小姑娘说道。彩虹听了,感到很自豪,骄傲地挺直了腰板。(语言描写很好地服务了彩虹的骄傲。) 这时,一只小鸟飞过来,高兴地说:彩虹姐姐,你好呀!彩虹听了,憋了小鸟一眼,心里想:哼,见了我,连赞美都不赞美,是不是吃豹子胆?小鸟以为彩虹姐姐没听着,于是,又大声喊着:彩虹姐姐,你好!彩虹一听,冷冰冰地看了它一眼,傲慢地说:干嘛呀?小鸟听了,。用用它那比蜜还甜的声音,赶紧说:彩虹姐姐,我没事,我只是向您问个好。彩虹生气地说:你这只乳臭未干的小鸟,见了本大姐竟然敢不夸我美丽?小鸟听彩虹这样盛气凌人,不满地说:彩虹姐姐,您这样说,可就不对了,每个人都应该学会谦虚,这样别人才会尊重你,佩服你,喜欢你。
彩虹听了,不管三七二十一,争辩道:我不管,我就让你赞美我,怎么着?小鸟补充说:可是,你的美丽又不是自己的,是太阳公公给你的,太阳公公一落山,你就会消失。彩虹又嚷道:我不信,我这么美丽,不可能是太阳公公给我的。这时,一旁沉默不语的太阳说话了:彩虹,小鸟说的没错!彩虹听了,依然不相信。(这段对话描写,用词很生动,突出了彩虹的骄傲劲。)
这时,太阳慢慢地下山了,小鸟也飞走了,只剩下彩虹一人了,它忽然感到自己的身体在渐渐消失,惭愧地想到:早知道,我就应该听他们说的话,好好珍惜来之不易的时间,不再那样骄傲了。想着想着,彩虹(带着后悔)慢慢地消失了。(承接上段中小鸟的言辞,以环境描述,自然引入彩虹的后悔心理,点题到位。)