莫道桑榆晚,为霞尚满天。 ——题记
残阳如血。
海面上风平浪静,一抹晚霞延伸到天空的深处。
远远的,一艘客轮出现在地平线上。一个中年人站在甲板上,看着不远的故乡,心中思绪万千。终于,船靠岸了,中年人再次踏上故土时,心中如海潮般翻涌,两行清泪从布满血丝的眼中潸潸而出。他终于回到了祖国的怀抱,这个几十年来他一直想着的地方。现在他终于回来了,他甚至感觉到了祖国母亲的心跳和她的体温。
往事历历在目……
一
这个中年人就是陈嘉庚。
几十年的商海浮沉并没有使他忘记自己是中国人,他没有忘记他身上流的是中国的热血。他是成就了一番大的事业,只是,他开始像所有游子一样——想家了。
于是,他怀着激动而复杂的心情重回桑梓。在船上,他思绪万千……
二
再回来时,他丝毫不图享乐,相反的是他加入了同盟会,慷慨解囊资助振兴中华的革命事业。
他还开始兴办教育。集美小学,集美大学;师范学校,专科学校;从无到有,从小到大,在集美这个本就钟灵毓秀的地方,学校的规模日趋壮大。聆听着琅琅的读书声,仿佛可以触摸到莘莘学子求知若渴的脉搏。愚昧和无知,在这里找不到滋生和蔓延的温床。渗透进骨肉和土壤的是文明和科学的气息。
于是,从这里又走出了像陈景润、谢希德、方宗熙、许涤新这样卓有成绩的人,他们后来都在自己的领域发光发热。
饮水思源,这里的人们不会忘记你,为了教育救国,你坦荡无私,你呕心沥血。你的执着,你的认真,无不令人感动,令人敬佩。
三
我一直珍藏着这样一枚邮票——俊逸的双鬓,炯炯的双眸。他,陈嘉庚。
他的名字早已嵌入我的骨髓,镌刻在我怀念的心头。而作为一枚邮票上的风景,他无愧于“国家名片”的雅号。他是华侨旗帜,他是子孙典范,他更是华夏骄傲。
再一次端详这位老人,捧读着他的故事。浮躁的心情总能得到体贴的抚慰,如沐春风。
夜已深了,而明天,却是新的。