端午作文600字
20xx多年前,我国爱国诗人屈原含恨投江而去。20xx多年后的今天,人们为了纪念他就成了端午节。
今天,姨妈说要教我学手艺——包粽子。我一听,心想:包粽子可是大人们干的吧,我一个小孩子怎么会做这种“大事”呢?当时,姨妈好像看透了我的心思似的,对我说:“其实,包粽子也不难。”说罢,就把我拉进了厨房。
来到厨房,餐桌上姨妈早已准备好的包粽子的东西应有尽有:粽叶、江米、红枣、芝麻、花生。当我看到这些包粽子的材料后,粽子的独特香味仿佛又飘到我的鼻孔里。包粽子的好奇心让我迫不及急待地对姨妈直嚷嚷:“姨妈,快教我吧!"
姨妈走过来,对我说:“首先拿一片粽叶,在偏近叶柄的一端将其叶面朝里卷成漏斗形,并捏住斗口重叠处,折严斗尖,以防漏米。再填少许江米,接着放1—2个红枣及其它。然后再填适量江米,并将手把粽馅按实,并且与斗口平齐。最后,将上端粽叶折回来盖住粽馅儿,用食指和拇指把斗口两侧向内压紧呈三角形,再将粽叶的尾部用力包裹好粽体不留缝隙,同时把棕体攥在手中,用绳子把粽体捆住并打结。”
我按照姨妈的方法,一步一步小心翼翼地跟着包了一个。看上去与姨妈包的粽子差不多,但是仍然有少许米粒往下漏。当时看着自己的“杰作”我真有点儿不知所措。看到我不好意思的样子,姨妈急忙鼓励我道:“不错,真的不错,比我第一次学包的好多了。无论干什么都有第一次嘛!”听完姨妈的话,我内心踏实了许多。
有生以来,在端午节里我能吃到自己亲手包的粽子,真开心啊!