声音的作文600字
又是麦浪翻滚时,却再无整齐的割麦声。
农村,在热浪灼人的时候,总是最忙的时候,一场大雨就可以让人们惦记了一年的粮食化为乌有,每到这个时候就全家男女老少一起上阵,干得热火朝天。爷爷奶奶在前面割麦,我和姐姐在后面捆麦秆、捡麦节,爷爷奶奶割完一排,我才捆了两捆,比我多捆一两捆的姐姐还要来笑话我,一排小麦可以捆过十捆麦节,一片地能捆几十捆麦节。渐渐地,捆累了,我气急败坏地丢下布条,跑到地头,捡起一把多余的小镰刀,也学着大人们的样子割小麦,“咔”割下了一支小麦,听着清脆的声音,我越割越带劲,“咔咔咔”的声音,从这头到那头,留下的,是一堆参差不齐的麦秆和麦节。
大人们割小麦总是很快,也很整齐,伴随他们的总是整齐划一的“刷刷”声,而我割下的位置高低不同,听到厚重的“咔”就说明我割到麦节上,如果是清脆的“咔”,那就是割到空心的麦秆上了。
正中午,太阳最大,闷得让人喘不过气来。但大人们总是干得最起劲,中午太阳大,麦秆最脆,最好收割,割小麦的声音也从原来清脆的“咔咔”声,变为短促低沉的“咔咔咔”。而我当然不会再去收割,我就和姐姐坐在地头边阴凉处,爬上堆成小山的麦秆上,荡啊荡。伴随我们的只有知了烦人的叫声与麦秆“嘎吱嘎吱”的清响太阳刺在身上,如同麦芒刺进皮肤。身上沾满麦壳麦芒,躺在堆起的麦秆上,穿过树叶的缝望天空。当知了的叫声渐渐变小,麦秆的声音渐渐变轻,微风拂过时,就能舒舒服服地睡上一觉
当镰刀成为博物馆的陈列品时,当机器的轰隆声取代了割麦的清脆声时,这清脆的“咔咔”声也渐行渐远了,藏在心中最柔软的深处。