文盲作文600字
一个寒冷的早晨,西北风呼呼地刮着,假文盲。人们都急着坐车上班,街上人来人往,但谁都不理谁,忙着各自的事情。
一个大腹便便的“绅士”,走到候车处,看到那长龙似的队伍,一愣,随即瞅了瞅“母子上车处”,看到那儿没人,连忙走过去,站在了那块刺眼的牌子下面,过了一会儿,又一个人站在了他身后,又一个,又一个……不一会儿就排了一长串,却把真正的母子——一个瘦弱的妇女和一个稚嫩的孩子,挤在了一边。
你瞧,站在最前面的那个人,好像是个绅士,但却第一个站到了这里,对社会公德不屑一顾。站在他身后的那个人,仪表堂堂,还穿着军大衣,手插在兜里,心安理得地站在那里,也许是为了不想看到“母子上车处”这块牌子,他始终闭着眼睛,好像正在闭目养神。第三个个子比较矮的人,戴着眼镜,好像很有学问,却装成一个文盲,对眼前的牌子熟视无睹。他头戴鸭舌帽,身上穿着时髦的衣服,脚穿擦得锃亮的皮鞋。第四个人穿着长外衣,戴着口罩,好像是怕被人认出来似的,小学生作文《假文盲》。而那个妇女,却穿着单薄的衣服,抱着孩子站在一旁,眼巴巴的看着这几个身强力壮的男人占据了她们应有的位置。
我们中华民族是礼仪之邦。自古以来,尊老爱幼,讲文明礼貌是我们中华民族的传统美德,每一个公民,都应该尽好自己应尽的义务,遵守公共秩序,讲究社会公德,可是再看看这几个人,难道他们真的是文盲吗?难道他们真的没有看到站在一旁,冷得发抖的母子俩吗?难道就没有一个人,挺身而出,为她们夺回自己应有的位置吗?
看了这幅漫画,我们真的该好好想一想,我们身边的“文盲”是不是太多了?