童年的回忆作文600字
每个人的童年里或多或少都会有些记忆,学习拼音、红鼻子小丑、第一次拿100分……时光渐渐流逝,也许会忘却这些珍贵的回忆,但捧起《丁香木马》,那些回忆似乎自己回来了,浮动在脑海里,抓也抓不住。
读彭学军的《丁香木马》,淡淡的油墨香扑面而来,气质文雅,字里行间里浮动着一丝青春的气息,是一本书香童年里作伴成长的好书。作者把散乱的文字编织成一篇篇动人的文章,如同一串配合恰好的珍珠项链,光芒耀眼。虽说是散文集,读起来却有点小说的意味,又带着童话独特的想象力,还具有散文的美感。文字的风格也是多变的,民族风、古典味道、雨季青春、纯朴的童真,总能在文字中找到这些。
品读完本书,不得不说它是一本美好的书。《丁香木马》里收录了13篇文章,分为故乡、花季和另一个世界三个主题,总会找到自己心爱的一篇。例如我,阅读《今天要写的作业》时,眼眶红了,已经有晶莹的泪珠含在眼里,就要滚落,心中那份柔软的情感被触动,施诗在冬瓜的陪伴下走过小学时光,开出完美的花,让人怀念起身边的朋友给自己的友情;品赏《蓝色滑板上的小妖精》时,褚楚的纯朴让我禁不住绽开了笑颜,也为褚楚一家得到幸福而高兴,更是联想到我,要为自己的幸福努力;细品《油纸伞》《玉镯儿》时,脑海里浮现出一幅古街的画面,上一代的长辈正向小辈们诉说着自己不为人知的故事……
合上书时,我对封面女孩手上的东西突然有了好奇心,那是什么东西?还是不去追究这个问题了,能品读这样一本好书,已经是莫大的快乐了。