智慧作文600字
有一天,我们背上行囊走向远方;有一天我们感叹背包的重量;有一天我们放下背包,轻装上阵。
苏格拉底的弟子曾介绍苏格拉底去市集买东西,第二天学生们都想知道苏格拉底的收获。而苏格拉底却说:“我去了才发现,我其实不需要那么多东西。”苏格拉底说的这番话让我明白了,其实放下也是一种智慧。
苏格拉底的故事让我想到了我的奶奶——农村的老妇人。奶奶喜欢一个人坐在院门前,面对远山即将落下的夕阳,剥着豆,不时的笑着。很多次看着奶奶笑我都很纳闷。于是我问了奶奶:“奶奶,那夕阳每一天都能见到,有什么可开心的呢?”奶奶看着我,眼角和眉心的皱纹似乎平坦了些。“我这样风烛残年,带不走什么,不如好好享受每一天的生活哩!生死都不过如此,及时行乐岂不乐栽?”我惊讶的看着奶奶,也许是多年来丰富的读书阅历吧!奶奶懂得东西很多,那天,在奶奶这我学到了放下也是一种智慧。
奶奶看淡人生,及时行乐不由得让我想起了陶潜。那个不肯为五斗米折腰的男人。他厌恶了官场,恶心曾经的尔虞我诈。他放下了,甘愿做那种豆南山之下的田园之人,即使杂草丛生,豆苗稀疏那又怎样?淡泊名利,随天地而去。不正是一种放下的智慧吗?他逃离了官场,所以才有了《归去来兮辞》这等千古绝唱。
世间的诱惑多如牛毛,有一天我们也许会被冗长固了身,迷了眼。那请你放下一切,好好感受清景时光的美。放下是一种智慧,我奶奶时有智慧的人,陶渊明如此,我希望我亦如次。放下,也是一种智慧,深入骨髓,浸透灵魂的智慧。