智慧作文600字
风轻云淡,舟遥帆动,“归去来兮,田园将芜胡不归”。心随风动,无需为案头五尺牍片烦恼,不必使心为形役,可以驾车踏四野,可以乘舟直下三千里。风飘飘而吹衣,带上心的愉悦,形的轻松,归园田居。生活的智慧告诉我“不为五斗米折腰”,于是我便把酒东篱,采菊南山,随山气伴酒香,把锄荷,戴月归,生活以它别样的形式告诉我菊一样的品格、酒一样的智慧。
风疾雨大,雨湿青衫。乘风而行,携雨同伴,竹林为我伴奏。吟古诗今曲,竹杖手中执,芒鞋亦可踏征程,谁惧寒风料峭,谁管雨急湿衣,只管一蓑烟雨任平生!无中生有何所惧,谗言不管,纵看秋月春风。大浪淘沙后,方显英雄本色。亦知蜉蝣游于天地,可明自为沧海一粟。生活告诉我的是无惧风雨、无畏谗言的智慧。
无畏行路难,无惧蜀道险,可着谢公屐登蜀道之蜿蜓。欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。无惧风霜,无畏高力士之辈谗言,友遍天下,何惧孤单?吾志既已单,便游天下山川;吾愿既已远,便结四海名士以相游。生活以其坚定的眼神告诉我:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
观庭院落叶,赏小圃花开,看月落日升,察鸿飞燕舞。在空旷的院落中,随风而舞,和月而歌,开怀畅饮。不管他人看法,喜怒由心。不必察言观色,不必言听计从,不必阿谀奉承,不必畏首畏尾,事随心行。生活是一种乐趣而不是一种负担,卸下身上包袱,除去心中忧患,生活告诉我:“不须计较与安排,领取尔今现在。”
生活的道路或曲折或平坦,生活的路上或喜乐或悲伤,或高昂或低头,但生活总会用它独特的方式向我们传达它的智慧。生活不断,智慧不停。