家乡的特产作文600字
在如皋有一句人人皆知的谚语“如皋萝卜赛雪梨”,虽然我的家乡在是在连云港,但是我们连云港的萝卜也不比如皋萝卜差。
家乡的青萝是最普通的萝卜,虽然他的名字叫青萝卜,但是他大部分是白色的。在快成熟的时候上面一小部分露在泥土外,被火红的太阳公公照成绿色,长在泥土下面的则是白色的。它的水分特别多,咬一口,水都从萝卜里自动流出来。
家乡还有一种萝卜叫紫萝卜,一般人都不吃它,只有年年用它做咸菜的时候才能看见它。这种萝卜长的是萝卜世界里最特别的,长得和人参似的。我第一次看见它们就想:这种萝卜变异了,都变成了人参,后来才知道它就是这种品种,几乎紫萝卜都长这样。有的多长出来一条腿,像一个人;有的多长出来三条腿,像一只小狗。别的萝卜味含着辣的味道,但是紫萝卜味比较甜,吃的时候小心手被染成紫色。
家乡的萝卜不仅样子特别,吃法也十分特别。
青萝卜有好多种吃法,但我喜欢吃排骨和萝卜蒸。把萝卜切成一个个近似正方体后倒入锅里,过好久才能吃上香喷喷的萝卜,每个小正方体夹入嘴中即化,再加上排骨的香味更是美味至极,让人仿佛在仙境。
我还喜欢吃萝卜丝和豆腐炒,把萝卜切成丝后放在锅里和豆腐一起炒,还没有熟都已经闻到那令人垂涎三尺的香味,吃的时候不能用筷子用力的夹,不然会把萝卜丝夹坏,这样做萝卜跟水似的,放在嘴里不用嚼就一下子下去了。
听了连云港萝卜的种种做法和样子,知道了我们的萝卜和如皋的萝卜差不多了吧,真希望以后有这样一句谚语“连云港萝卜赛人参”。