家乡的特产作文600字
我的家乡在一个山村里,这里山清水秀,空气清新,树林常青。我们村子里有一棵高大的山楂树,它像一位慈祥的老人,捋着胡子笑看四季变幻;它又像一位忠实的朋友,陪伴着我们快乐成长。山楂是我们那里的家乡特产。
春天来了,各种花争妍斗艳地开了,那不起眼的山楂花也悄悄地开满了树。一朵朵美丽的白色小花,就像高挂在夜空中耀眼的小星星,点缀在绿叶之间。一阵风吹来,树枝晃悠悠地抖下了一层山楂花。捡起一朵花来看,纯白的,嫩嫩的;闻一闻,有一阵清甜的香味。于是我们几个小伙伴撅着屁股把山楂花一朵一朵地捡在手中,然后找一个布袋装在里面,做成一个个小香包,拿在手中玩,可香了。
夏天来了,山楂树枝繁叶茂,树上结了一个一个小小的山楂,绿油油的。树下是一块平整的空地,非常荫凉。小伙伴们又来到树下,快乐地嬉戏。
秋天一到,熟透了的山楂纷纷脱茎掉下来。小伙伴们放学后都涌到树下捡山楂果。熟透的山楂是浅黄色的,一阵甜丝丝的香沁人心脾,馋嘴的小伙伴总会迫不及待地送一个进嘴里。可是尽管再熟的山楂吃起来都是涩涩的,根本咽不下去。可大伙儿还是抵不过山楂香甜的诱惑,一个接一个地吃,他们伸着脖子,吐着舌头,一幅难以下咽的样子,仍乐此不疲。而怕涩的我总是把捡到的山楂带回家让奶奶制成干果。奶奶的手巧得很,山楂在奶奶的手里切开、盐泡、糖腌,在秋阳和晨雾中晾晒一周左右,就成了没有涩味而甜酸可口的山楂凉果了。我带着山楂凉果回校,伙伴们一下子抢个精光。
当我回家把山楂果在班中极受欢迎的消息告诉爷爷奶奶时,奶奶总是眯缝着眼乐呵呵地说:“呵呵,是咱村里的山楂味道好啊!还有消食健胃的作用呢。”
山楂树是我们家乡的特产,也是我们的好朋友,它给我们的生活带来无限乐趣!我爱家乡的山楂树。