水是人类最珍贵,也是最需要的物质。人类可以利用各类化学物质制造氧气、氢气,但制造不出水。因此,水也可为人类衡量一个星球是否宜居的标准。我喜爱水,还不仅仅因为这些。
我喜爱水的透明。我透过水能看清整个世界,而且还是被水净化过的世界,自然应该是单纯的。与水相比,而人类却如此复杂,话里有话,景里有喻。每天要捉摸别人在想什么,要考虑如何阿谀奉承。诸如此类,让人们变得精于伪善,让人们无清面具后面的脸庞。但水恰恰相反,纯朴而又自然。
我喜爱水的善变。水的善变与人不同,不是那种“墙头草,随风倒”的善变。它更多的是一种适应性。将水倒入圆柱体,它便是柱形;将水倒入立方体,它便是方形;将水倒入泥土中,它便会寻找裂缝下渗。水有很强的适应性,能随外界的改变而改变。相比之下,冰就远远逊色,往往要找一个大碗甚至大缸来装,而且冰角过于锋厉,还会伤人。
我喜爱水的自净。水体有自净的能力,这才能使人类用过的污水变得干净,并多次利用。自净就像人类改过自新,重新做人。但人往往心中还有一丝杂念,偶时仍会复发。但水不一样,一净便清澈到底。如新生一般,杂质无存。如果人也能这样,那么又会有多少颗纯洁、朴实、无华的心灵。
水是万物之本,一切生物都以水为基础。但越是发展,越是进化,似乎就越偏离最初的轨道。因为,当这些赖以生存的生命壮大了,又有谁来报答最初给予他们生命和力量的水呢?例如人类,因为过度开发地下水,使水的储存逐渐减少;因为环境污染,导致水的质量下降……
其实,当地球上的水资源一步一步被消亡时,人类也正一步一步走向灭亡。如果有一天,水耗尽了,那么我便失去了心中的敬仰,但恐怕那时我也危在旦夕了。