火的作文600字
那一次,我们到乡下去玩。傍晚,走在小路上。皎洁的月光给大地坡上了银装,顽皮的蟋蟀和白蛉子在草地里举行盛大的音乐会。而夜里最活跃的小飞虫,就是那最可爱的闪闪发亮的萤火虫。记得童年时代,每到此时,在乡村的荒野里、田间地头、小河鱼塘、麦场树林,到处都可以看到发着蓝荧荧光亮的萤火虫一只荧火虫在夜空中飞翔,像天边闪烁的小星,若隐若现,正如诗句所写“秋风放萤苑,春草斗鸡台”,很美的意境,很美的幻梦!
这是一种身体小小的,有着一对透明翅膀的神奇又美丽的昆虫,修长略扁的身体上带有蓝绿色的光泽。前胸背板较平阔,常盖住头部。有三对纤细,善于爬行的足。发达的后翅像把扇面,平时折叠在前翅下,只有飞时才展开。在夏夜里开成一盏盏幽幽的灯!
谁会知道这美丽的神秘的小虫一般仅有两年的寿命呢?它们以土壤中的小虫子为食,而其真正的成虫期仅有两周时间,十四个夜晚的光彩飞舞之后它们就会寿终正寝。对于小小的茧火虫来说生命是短暂的,然而它们带来的色彩却是夏夜一道亮丽的风景线……
是它们默默无闻地为人们在黑夜中照亮,让我们不再迷路,无私奉献地为人们点亮前进的方向,尽管生命燃烧到最后,也一直坚持到生命结束小小的身躯迸发的是坚定的信念释放的是快乐的心情!
我佩服荧火虫的无私奉献、快乐人生。它就是一盏灯,一盏给人照亮前进的方向和教给人道理的灯。曾经一直期盼着能有整玻璃瓶的萤火虫,在一个同样美丽的夜晚,让他们尽情地闪耀,燃烧我美丽的梦想。伴着这些可爱的小飞虫,我快乐地走在乡间的小路上,轻轻唱着童年的歌谣:“萤火虫萤火虫慢慢飞夏夜里夏夜里风轻吹怕黑的孩子安心睡吧让萤火虫给你一盏光燃烧小小的身影在夜晚为夜路的旅人照亮方向短暂的生命努力的燃烧让黑暗的世界充满希望……”