目光作文600字
今天是母亲节,白洋淀边的这座小城偏偏下起了蒙蒙细雨。望着窗外,说不出感慨。心情并没有因这暖春的细雨而感到清新,相反,倒平空的增添了几分淡淡落寞。
提起母亲,想起更多的是那慈爱和关切的眼神。那眼神是无私的,不象女儿的眼神,虽也清澈,但对你却充满了期待。今天眼神给你的启示是她要买MP4,你需要掏钱。明天眼神给你的启示是她考试考砸了,需要你做她妈妈的统战工作。同是眼神,为啥差距这样大呢?因为母亲的目光,多的是给予和关爱,但绝少索求。
我的母亲出生在天津,那时候正当是日本侵华期间。姥爷在码头做地下工作。后来暴露身份才回到冀中老家。母亲很少给我们讲起她的童年,后来,通过侧面才了解到,母亲年幼时,正是中国大战乱的时期。外公又打游击,所以母亲往往是一听到村口有枪声(日寇),就被姥姥拉起来跑。再后来,日寇走了,国共两党又接着打,母亲所在的村子在大清河畔,正是解放区和国统区的交界处,还乡团经常回来"探亲",贫农代表和共产党家属是他们"照顾"对象.
解放后啊,倒是过了几年好日子可脾气暴躁的姥爷偏偏蹲了牛棚,那一年,母亲也就是16岁,家里老的老,小的小姥姥就让母亲到远在200里外的天津静海农场,找在农场工作姥爷的弟弟求援那年景,没有公交车,母亲徒步走到静海农场时,没有见到她的叔叔,而婶婶只口不提借钱的事情母亲一气之下,连屋也没有进,转身冒着大雪徒步回到家,回到家就高烧不退---
母亲这一生,很耿直父亲在外面当兵,她在老家做军嫂,独自养育着四个儿女且年年是先进现在,她还保留着那厚厚的已经发黄的奖状,每年不知道拿出来数几次.
如今,已经是70高龄的母亲身体已经大不如前了,每次回家看望她时,她总是和我攀谈许久每每走出家门时,她都要站在家门口目送离开,一如到外地求学时的情景,走出很远时,我回转身,还能看见她在遥远地张望
那眼神,总让我觉得很心酸.