春节过后,一场大雪不期而至,给干涸已久的大地带来了最好的礼物。天放晴后,老妈要带我去“踏青”,我撇撇嘴,哪儿来的青,外面还是一片白茫茫呢!
出得门来,猛吸了几口清新的空气,踩着松软的路面,听着雪在脚下“咯吱、咯吱”地响着,我心满意足地又使劲踏了几脚。妈妈一路上都在讲着她几天前在附近的奇遇,我爱理不理地冲向前去,风在耳边“呼呼”地刮着,“停”我来了个急刹车,鞋子发出刺耳的声音,妈妈神神秘秘地说“就在附近了,注意观察哦!”然后朝我眨眨眼。
“啊!”我惊叫起来,眼前一亮,兴奋地跑向一丛植物前,这是什么稀奇的品种哟?它们约有一米高,粗粗的枝干光秃秃的,最顶端处挂满了一个一个的“小灯笼”,我仔细端详了半天,猜测也许是花苞,然而他们却是棕灰色的,几个苞苞探头探脑地挤在一起,又像是“把儿”,而其实却是害羞的花瓣包拢着互相依偎在一起,又像是壳儿,古怪极了,可爱极了!虽然我很想对这些花儿下一次“毒手”,可是妈妈不让。
就在我转身离开的一瞬间,冰天雪地里居然有一株鲜艳的月季花映入我的眼帘,白雪覆盖下的玫红是那么的鲜亮、醒目!我正惊得目瞪口呆之时,妈妈解释说也许这是去年冬天留下的残花。然而,我分明看到了它枝干上冒出的嫩芽,也许它是今年新开出的第一朵花也说不定呀?
继续前行,我停在一片奇怪的树叶前,“看啊,鲁班是不是被这种树叶割伤了手才发明的锯子呀?树叶边缘有好多尖利的锯齿呀。”而妈妈也有了新发现,一棵满身都长满了“眼睛”的树!一路上,带毛的花苞、尖尖的竹叶、泛青的小草都带给我们莫名的欢乐。
快回家了,我指着一棵冬青对妈妈说:“这叶片上圆圆厚厚的雪多像蛋糕呀,也许是春姐姐给我们的见面礼吧。”然后,我朝着所有的树木大喊:“你们准备好了吗?春姐姐要来啦!” 回音响荡在静静的院落,身后的迎春花似乎也在冲着我笑着。