北京的作文600字
前些日子,小蜜给我电话,说,北京雾霾了。她笑言,她买了七个口罩,按心情而定,每天一种色彩。我说,不如搬去丽江吧。她说,雾再大,可也是我的北京。说完的时候,就咯咯大笑。这个在北京拉大提琴的姑娘真是勇敢。那年毕业,她离开江南的小镇,毅然丢下了父母。她母亲给我电话,问我能不能挽留她。我抿了抿嘴,小时候拉大提琴的时候,我为了学业放弃大提琴,她却可以一个人抱着提琴每个晚上去老师家练琴。所有她决定的事,外人就是空气。第一年,我去看过她。三十平方米的房子,与一个来北京的小演员合租,中间拦着一个帘子。10多平方米的私人空间,除了一张床可以立足之外,前前后后都放满了东西。
白天,她去演出公司和乐队练琴,晚上,12点多一个人回家。她说,第一个月的工资,她只拿了2500块,交完房租,只剩下800块。那段日子,她每天吃三个包子,几乎吃吐,但她不愿放弃,她跑北京城所有的场子,再苦再累,只要有钱赚就好。有时凌晨三四点收到她的短信,她刚从酒吧演出回家,一句“想你了,小姐姐”,几乎让我的眼泪夺眶而出。终于,一年以后,她的活变多了,她也不再是那个四处串场子的人,收入,除了养活她自己,还可以贴补家用。而房子,也从三环开外的拼租,变为二环以内的独租,一个月4000元,她说,比从前好很多,这不过是她四分之一的开销。
最近,她的QQ照片里全是她戴着口罩的靓照,看上去比之前清瘦但精神,弯弯的眼睛掩饰不住的笑意。她下面的注释是,雾大但心明媚。忽然,就想起一句话:这场破土而出是青春的留影,所有的雾霾,大概也都会烟消云散吧。就像小蜜,走出了困境,又渐渐地坚定了生活的勇气。北京雾霾是不是帮到你了呢?