西双版纳有泼水节,我们家也有。
每到夏天,我的房间就成了重点“灾区”和家中的禁地——我的房间位于顶楼,六面中有三面都受到阳光暴晒。热得让人连一秒都呆不下去,即使是晚上,也是炎热无比。
在我无数次提出晚上热得睡不着后,饱经风霜的奶奶为我献上了一计,每天傍晚在阳台往地上泼水,让蒸发的水带走一些温度。
于是,我们家就有了一天一度的泼水节。
我和表妹都乐此不疲。每到五点,我们三个就准时往阳台跑 。一到阳台,大家都不约而同地挽起裤子,然后再异口同声地喊一句:“泼水节开始了!”
我拿来两个脸盆,轮流装水。当第一个脸盆满时,我大喊一声:“看那里是什么!?”小表妹有中计了,大表妹却长了经验,一动也不动。我赶紧抓紧机会把水泼到了小表妹的脚上。
小表妹懊恼地大叫一声:“又上当了!” 大表妹幸灾乐祸地看着小表妹:“你太笨了!”我又迅速将刚装好的另一盆水泼到了大表妹脚上。这下轮到我幸灾乐祸了。
大表妹一边缓缓向我走进,一边呵呵干笑着。我立刻停止大笑,一脸戒备地看着她。她走到我的身边,然后抄起浇花的杯子,舀了一杯水倒到我的脚上。接着大笑起来。
她这么一倒,引发了泼水大战。
我端起一盆水,往她的脚倒去,却殃及到刚走过来的小表妹。小表妹大叫一声:“啊!我又中弹了!”随即和大表妹一起拿水来报复我。我一边躲闪着她们的攻击,一边时不时地还击。一时间,场面变得有些混乱。大家都忘了自己原先要攻击的对象,胡乱地向四处泼水。
最后,我终于撑不住了。大叫:“停停停!泼水节结束了!”大家看着满是水的地板,全都笑作一团。