星空作文600字
“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里……”
夜深了,我无意中翻到了曹操的这首诗。我吟诵着,又若有所思地合上书本,走到窗前,拉开窗帘——我希望古人描绘的星汉灿烂的胜景也能在我的眼前呈现。
可是,一片炫目的红光跃入了我的眼帘——刺目的激光灯不停地旋转着,商店、酒吧、宾馆门前的霓虹灯不停地变换着奇幻的色彩,马路上飞驰而过的汽车更是将车灯拉成了一条条明暗交替的缎带……古人眼里的璀璨星光已经完完全全被湮没在城市的灯红酒绿之中。仰起头,你只看到密密匝匝的扬尘在光影中飘浮,而星辰则如一个个弃妇,隐没在城市绚丽耀眼的新欢——灯光之中。我轻轻叹息,合上窗帘,目光落在了墙上挂着的外婆的相片上。
外婆住在乡下。以前我每年都会去看看她。乡村特有的风光早已烙在了我的记忆中——春池的蛙声一片,夏夜的星光满天,秋田的风吹稻浪,冬日的雪花飞旋……
四季之中我最爱夏天。每到夜幕降临,干了一天农活的大人们都会一人一张板凳坐到屋外休憩纳凉,轻声地谈论着家长里短,我则平躺在一张比我还年长的竹椅上仰望着星空。满天的星斗如同黑色绸缎上缀着的宝石,泼墨似的天空更衬出它们的光洁。从小就听大人们讲牛郎织女的故事,告诉我这颗星星叫什么名字,那个星座又有哪些传说……我脑子里随之展开了无尽地遐想。清风徐来,树枝树叶缓缓摇摆,繁星似乎也颤动起来,我的思绪便随风飘向了广袤的星空……多少个夜晚,我就是这样悄悄走入了“手可摘星辰”的梦境。
如今,正读高中的我已难和乡村亲近,更难得和外婆一起重温夏夜令人陶醉的星空。想到这,不免有些惆怅。而最近我又听到一个消息:外婆家所在的村子已被划入开发区,不久,那里该是厂房林立了。也就是说,又一片璀璨的星空将成为难以再现的记忆……
我不知道,夜幕降临,那片璀璨的星空何时能再呈现在我们每个人的头顶?