蒲公英的作文600字
初到城市,我曾疯狂地喜爱柏油路,它平坦光滑,绝没有坑洼不平。晴天,它绝不会尘土飞扬;雨天,更不会泥水四溅。但适应了城市的生活后,我竟然越来越怀念起老家村头那坑坑洼洼的土路了……
踏上土路,泥土的气息扑面而来,花草的芳香弥漫在空气中。土路两边是两道沟,沟虽浅,却也足以让小小的我身陷泥淖而身处险境。爷爷走在沟的边缘,紧紧地拉着我的小手,他怕一松开手,我就会偏离土路,掉进沟里。
直到今天,我仍然不清楚属于我的路通向何方,但我知道,土路是属于爷爷的,而我只是土路的一个过客,我和路边的蒲公英一样,也会离开土路,奔向未知的人生之路。
现在,仍然不习惯城市生活的我,还是经常站在人来人往的柏油路口,看着大家匆忙地奔向四面八方的道路,我仍然看不清哪条路才是我的归宿。每当这时,我还是觉得有爷爷和蒲公英相伴的土路才是我内心最渴望的归宿,虽然我知道这条土路不属于我!
车刚停,我就听到一声沙哑却有力的叫喊:“丫头!站那别动!”我乖巧的像个幼儿园的孩子,站在原地一动不动。我想让爷爷知道我还是那个不懂事的小丫头,还需要他的宠爱,需要他温暖的大手。爷爷站在土路上,朝我挥了挥手,虽然天色太暗,我还是明显地感觉到爷爷的苍老 ,他已经不是像从前那样向我快步跑来,而是蹒跚着步履朝我走来。
不知为什么,这时的风有些刺骨,有些强势,风一吹,我的眼眶就湿了。
一阵风吹过,扬起满天尘埃,路面上爷爷的脚印下的坑坑洼洼更加清晰,走在这土路上,我突然觉得这坑坑洼洼的路才是人生最平坦的路!