文盲作文600字
翻开语文书,我一眼就看到了一幅具有讽刺意义的漫画——《假文盲》,令我思绪万千。
这幅漫画画着在车站里,立着一块牌子,上面写着“母子上车处”,可底下却站着几个身强力壮的大男人,大家一个个面无表情,若无其事的样子,把本应享受这项权利的一位抱着孩子的妇女挤到了一边,看看那几个人,第一个穿着一件大衣,目视前方,很高傲的样子,像是一个老板;第二个带着一顶帽子,穿着一件军大衣,应该是个军人吧;第三个穿着一件时髦的羽绒服,一双乌黑发亮的皮鞋,尖尖的鼻子上架着一副圆眼镜,像是个知识分子;第四个人带着口罩,可能是个医生。
这四个大男人,难道是文盲吗?不,不是,大家都是有文化的人。可大家如果不是文盲,又怎会不认识“母子上车处”这几个字呢?原来,大家都是“假文盲”是无视社会公德的人。大家的外表看起来很干净,可实际上大家的内心是无比丑陋的。这种人虽然有文化,有知识,可却没有素质。大家是“德盲”,应该受到社会的唾弃!
其实,像这样的人还有很多。比如,最近在社会上饱受非议的“中国式过马路”。所谓“中国式过马路”,就是过马路不用看红绿灯,只要凑够一小撮人就可以闯过马路,这不就是现实版的“穿越火线”吗?前几天,湖南卫视的一个栏目组做了一个调查,大家在长沙市最忙的十字路口等候,等了一个半小时,有两千余人经过这里,竟没有一个人遵守“红灯停,绿灯行”。大家都是“假文盲”。
努力吧!让大家行动起来,做一个有文化、有素养的人让“假文盲”不复存在!