清洁作文600字
今天天气下着蒙蒙细雨,吃过中午饭,我对妈妈说:“欧阳老师布置我的作业该完成了,这要和家长一起做的哟”。妈妈说:“好的,我们走吧”。我带着好奇心来到了小区楼下,当一回清洁工。
我全副武装,带着口罩手套拿着垃圾袋和妈妈一起来到小区楼下的树林捡垃圾。我的同班同学刚好路过,他说:“黄宸,这又不是你家的地板,干嘛去捡这些垃圾”?我回应他说,爱护清洁,人人有责,他笑笑就离开了。于是我对妈妈说:“要不我们两个比个赛吧”?妈妈爽快的说:“好呀,我们来比比谁捡的垃圾又快又多,谁就赢”。我看见一片树叶,飞快跑过去,弯下腰,伸手就把那片树叶捡了起来,丢进垃圾袋里,捡着捡着,树林的垃圾也变少了一点,我捡的满头大汗,可生活垃圾还是很多,于是我大声吐糟道:“谁这么没有公德心呀,乱丢生活垃圾”。妈妈说:“你之前不也有这样的坏习惯吗”?我连忙说:“妈妈,你小声一点,我知道错了”。
不一会功夫我们就捡了一大袋垃圾,经过比较我捡的垃圾比妈妈要多,虽然我赢得比赛,可是我身上散发着垃圾和汗水的臭味。这时正有一位清洁工阿姨走过,我连忙过去询问道:“阿姨,你每天几点钟起床工作”?阿姨看看我手中提着一大袋垃圾,知道我不是同她开玩笑,于是一本正经的答道:“差不多四五点吧”。我心想:这么早,比我早起差不多二三个小时,这时我们都在睡梦中,清洁工这份职业的确很辛苦!。我又询问一些问题:清洁阿姨都很耐心一点一点回答,让我了解及体会到做一名清洁工的艰辛,也理解这个岗位的伟大。
通过欧老的作业,我知道了捡垃圾的时候,虽然又脏又臭,但我心里确是甜的。我明白了我们要保护生活环境,不要随意乱扔垃圾,给清洁工们增加负担。