菊花作文600字
像荷花,迎春花、桃花、杏花这样的名花,许多人都不禁啧啧赞叹,可,有人会注意到那路边的野菊花呢?
在乡村的拐角或者是山上,甚至是垃圾堆旁边的小角落,都能看见野菊花的身影。当旁边的花在展现它不一般的美时,野菊花只得弯弯腰立在那,聊着天,偶尔暖风吹来时,它们也就活动活动身子罢了。
野菊花的外貌近看也是平平无奇。黄色的花蕊四周夹着一些零零散散的花瓣,花瓣有黄色的,或者是白色的,但它的外貌,连飞过去的蜜蜂,甚至苍蝇都不屑于看一眼。
它的根中含的秘密也是很多,我看见过两个还未上小学的小朋友在墙角中发现了野菊花,可能是出于好奇,他们将野菊花拔了下来,随后他们便说:“这是什么味道!我的鼻腔已经没感觉了!”它的味道难闻而又刺耳,实在是不讨喜,而且流出的汁弄到衣服上后,也是很难洗去,这让本身就平淡无奇的野菊花更加普通。
直到有一天,我惊奇地发现它竟然是感冒药的原材料,这可在我堵鼻子的时候有大作用啦!它还可以作为一杯饮品——野菊花茶,味道有一点点香甜,还有清热解火的功效。
我以为野菊花只有这样普通,却没想到它还有止血的作用。我一个叔叔跟我说过,一次他在野外露营时,不小心被划了一个小口子,他将一大把野菊花放在伤口上,五分钟后竟然真的止血了,还不禁让我赞叹:“人不可貌相,物也不可貌相。”
野菊花始终是这样低调。低调地奉献、低调地付出,默默承受着对它的误解。但它不忘初心,毅然前行!
其实,我更愿做一朵野菊花。