为了保护我们周围的树木不被美国白蛾破坏,使它们茁壮成长,妈妈带着我们几个小义工参加到了“星火义工”消灭美国白蛾的活动中。
我们一行50多人,乘车来到位于湖滨镇七甲村北面的一片小树林。那里已经有好多人了,我们赶紧下车,有的拿铲子,也有的拿铁钩子,还有的拿铁耙子。我们开始干活了,王涛伯伯说:“美国白蛾蛹藏在潮湿的树叶下,先把地上的树叶扫开,用铲子或者钩子,慢慢地把土掘开,就会发现白蛾的蛹。”我们几个小义工都没见过白蛾蛹啥样子,就跟在妈妈他们后面。我们先在一棵树下用铲子把上面的树叶拨去,轻轻的把上面的一层土翻开,慢慢地用钩子一点点地把潮湿的土钩开,突然一个暗红色的蛹出现在眼前。“我们找到了一个”我高兴的叫起来。连忙把它很小心的放进早已准备好的矿泉水瓶子里。我发现这个蛹很像平时在饭店里吃的蚕蛹,不过比蚕蛹小多了。
我学着妈妈的样子自己在一排树下认真的找了起来,土里的白蛾可真多,它们躲在一团像棉絮一样的东西里面,一个个,一排排,要是变成白蛾那要破坏多少棵树啊!我正抓的起劲,突然听到陈阳喊:“李岩松快过来,这里有好多。”我抬头一看,砖头那里有好多人,我赶紧过去,掀开每块砖头都会有很多蛹,有浅红色的、暗红的,我把它们一一装进瓶子里,有位叔叔告诉我白蛾蛹开始呈浅红色,后来是红色,当变成暗红色时,就代表白蛾快出来了。不知谁喊了一句:“把它的子孙后代全消灭了。”周围所有的人都笑了。
整整一上午,没有一个人喊累,没有一个人嫌脏,每个人的瓶子都装的满满的,大人们忙着把树叶扫起来,用火点着把树叶烧了,看着自己的劳动成果,我们脸上都洋溢着胜利的笑容。
离开了,我望着这片小树林,微风一吹,树枝轻轻摇摆,好像在说:“谢谢你们。”