问题作文600字
在语文课上,老师抛出了这样一个问题“‘在错误的时间、错误的地点,认识了错误的人,是一种悲哀;而在错误的时间、错误的地点,认识了正确的人,是一种忧伤’请你找出这句话中的错误”。
一看到这个题目,我第一反应是老师想让我们找出这句话的语病,因为这是语文课。于是,我开始逐字逐句的寻找,逐字逐句的分析。可是分析了整整五分钟,压根就没发现哪错了。我心里一阵着急,要知道平时做这种题,我不仅速度快,而且正确率极高。难道是我脑子短路了?
我百思不得其解。这个时候,有几个同学举起了手,老师点了一个同学的名字,那位同学说了几处语法上的错误,很明显错了。老师让他坐下,又继续点了几个同学,他们也是挑语法上的错误。老师脸上依旧带着笑容,却仍旧不置可否。
无奈,老师只好点了一个不起眼的同学,这位同学站起来说:“这句话有五处错误”。“为什么”“因为这句话出现了五次错误这个词,而且题目也是这么问的。”这时,我惊呆了,猛地拍了一下桌子:天呀,这难道是脑筋急转弯,怎么能这么回答?
老师笑眯眯地说:“这位同学很不错,你答对了。”看见我们吃惊的表情,老师接着说:“你们一定很惊讶吧,不是题目很难,而是你们的思维把题目复杂化了,从一个角度考虑问题行不通时,就应该换个角度思考……”
这时,我的脑海里浮现出了一个故事:一位作家在家里写稿,四岁的儿子要他陪,作家很烦,随手将一本杂志的封底撕碎,对着儿子说到:“你先把这上面的世界地图拼好,拼好了我就陪你玩。”于是,儿子就拿着碎片出去了。过了几分钟,儿子走进来对作家说:“爸爸,我拼好了,陪我玩。”作家震惊的问:“你是怎么做到的?”儿子说:“世界地图的背面是一个人的头像,我只要把人的头像拼好了,世界地图也就完整了。”仅仅是换一个角度去做,一个四岁的儿童就把大多数成年人往往要花很长时间才能完成的事做好了。
人生也是如此,只要你换一个角度去思考问题,人生将会更加美好!