问题作文600字
小升初倒计时了,眼前只有7天上课时间了,老师给我们进行了专项的复习:归一问题、鸡兔同笼……一系列问题中,让我最感兴趣的是“行程问题”。
复习紧锣密鼓的进行者,上课不敢一丝疏忽。“‘行程问题’,但这次有些复杂。”老师在黑板上写下“行程问题”这几个大字。我心中暗暗叫喜:“这以前不是见过吗,路程、速度、时间这几个量百变不离其中嘛!”老师出了一道题,题目很长:快中慢三辆车在一地点追骑车人,分别用了6,10,12分钟追上,快车速度24千米每时,中车速度20千米每时,求慢车速度。
在让我们很是费解,追及问题有四个量:追及时间、追击路程、快车和慢车速度。可这道题中只有两个量,用常规思路根本算不出来。我冥思苦想了许久,老师叫我们用方程解,那么设什么呢?直接设慢车速度为x等量关系似乎有点复杂,那么设骑车人速度为x,等量关系是什么呢?哦,可以用追击路程相等,列出方程即:(24-x)×0·1=(20-x)×1/6算出骑车人速度为14千米每时,(24-x则是快车与骑车人的速度差,1/10是6分钟换算来的,两者相乘算出了追击路程,等式右边也一样。)知道骑车人速度可再次利用追击路程相等设慢车速度为x千米每时,列出方程:(24-14)×1/10=(x-14)×、0·2得出慢车速度为19千米每时。
哇哦!我恍然大悟,原来行程问题就是这么简单!明白的我心中充满了成就感,学习行程问题要合理利用数量关系,算出间接数量再求出问题。原来数学和生活一样,退一步看,海阔天空呀!