北京的作文600字
古老的石壁绕到胡同深处,那些从几十甚至上百年前传下来的味道,恬静而又淡雅。
大多数城市都泛着股难闻的金钱、喧嚣之味,但难得的,北京却不是这样一个都市,纵然有忙碌的车流,拥挤的人群,但在北京各处,都透着股安静,纯朴的味道。
走在北京那些上百岁的胡同里,就仿佛一脚踏进了时光机,历史扑面而来,你闻到空气中弥散着一股浅棕色的味道,从百年前飘来,夹杂着柴米酱醋的油烟,也混杂着糖葫芦的甜腻。
冬日的北京,好似那些味道全都在寒冷下被释放出来,空气中各种味道交杂在一起,就像是一个个历史的故事穿插衔接。
在北京的后海,我和父母在迷乱的灯光下的雪花与幽深的胡同间迷了路,父亲只好找了个车夫,向他问路。那车夫是地地道道的北京人,字字都带着京片子,他大半个头都埋在帽子里,凌乱的胡子上沾着些霜雪,说话时,大口的白雾从他口中冒出,混杂在各种味道里。他特别热情,在父亲问完路后又很是自豪地介绍起北京这片他的故土,从湖面一到冬天冰会结多厚,多少多少个人在上面一起溜冰都没问题再到各种混着乡土气息的琐事,他的话语很是纯朴,简单,不像是导游们对于经典的华丽言辞,而是一个基层人民的视角,说出的话亲和、真实,还带着股烟草味。北京人的“侃大山”,我总算是见识到了。我本以为他会拉我们坐他的车,但他只是在父亲道别时很开心地回了句再见,便转头去寻找乘客了。
这般纯朴的心,直到走远了,还闻到着一股北京老板姓的清然淡香。
我们现代的城市,恐怕多是丢弃了这股味道,被金钱熏染地恶臭,夹杂着权力与利益的纷争的气味。北京的街角胡同口,无论是人还是景,都泛着股几十年一直存在的恬静之味。人是纯的,像那些胡同口拉着二胡只为一乐的老人们,景是纯的,在白雪之下透着股历史的气息。
走过胡同,单手扶着墙壁,上面封存着北京各个年代的味道,却都出人意料的相似。
如同北京的午后,安静而又纯朴。