灯会作文600字
花火在月明星稀的夜空晕开了璀璨,又绽放在地上人儿的笑靥里,溢满家乡上元灯会的夜晚。
踏过久违的青石板,我一路走到了巷口,迎面便是萦绕万和茶楼的宫灯,那细木做就的骨架,披上了绢纱做的衣裳,携着佩戴流苏的排须,掩映着随清风舞动的琉璃彩绘,画中人仿佛在低吟“云想衣裳花想容”的清平调。
月上柳梢,街道两侧已经是灯火辉煌,与霓虹互相掩映,好一派火树银花,流光溢彩。傍水而行,又见仿古楼的梁上纱灯,由薄纱糊成,覆一层油蜡,橙里透红,美其名曰“福寿”;水上的浮灯氤氲于夜色,唤作“莲花”。灯下、灯畔行人呼朋引伴,笑逐颜开,熙熙然。
在荆州,东邻西舍的老人识得街上的所有孩子,人们之间的关系也像簇拥的石榴籽一样密不可分。因此,身处这方净土,最温馨的,莫过于每每面熟的亲人向我投来的嘘寒问暖,邀我进屋稍坐片刻的热情。虽然我久寄他乡,彼此之间可能唤不出名字,但彼此的微笑便足以诠释乡情的浓郁。
“凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”良辰美景,怎能少得了孩童们的嬉闹,无邪的脸颊似当晚的月色,手上提着走马灯,灯内点上红烛,应热流而转动的轮轴,带动了附着的剪影与曼妙的彩绘,定睛一看,有玉兔、雄狮、腾龙……
高挂的纱灯印有灯谜,孩童们若眼望不着,耍醒狮的汉子会在其父母的允许下将他们高高举起,戏称“高瞻”。依稀记得,我第一次“高瞻”,显得那么手足无措,但很快就沉浸于高处的光景,痴醉于那一行字谜——“二十四桥明月夜”——梦。
“少年不识愁滋味”,上元灯会的夜晚,儿时的我总能带着笑入眠。而后他乡逆旅,元宵节时早已开学多日,难以一见。今日,又值上元,卯时梦醒,想到为控制疫情,荆州街上定是寡淡。但我想,入夜之后那一盏盏灯火必然会在每个乡亲心中次第点亮,在长夜破晓后,一定又是一朝清明。