宽容的作文600字
宽容别人,等于善待自己。怨恨只会让我们的心灵生活在黑暗中,懂得宽容,才是真正的美。
周六是回家的好日子,想着马上要见到家人,心情不禁欢快,明朗起来。踏着轻快的步伐,蹦跳地走上校车,在名单表上打钩,签到。我看到上面已经打好多勾了,于是看都没看一眼,稀里糊涂的跟着打。
正准备转头找位置坐时,身后突然传来一声雷似的怒吼,着实将我吓了一跳:
“站住,站住,你的名字打错了你不知道吗?像你这么粗心大意,那你以后考试,还不得被粗心害惨了!”
我带着些许惊恐的神色,扭过头,一张青铜的脸,面带怒色,犀利的眼光,有让人说不出的震慑。他用手指了指点名表,“你这里打错了,赶快改过了,连这种小事也会出错,遇到考试,那还得了?”
我不敢作声,默默地将错误改正过来,低着头,走向座位。顿时,心情由高潮跌倒了低谷,就好像热火中烧,突如其来的一桶冰凉,刺骨的水,猛地将它扑灭。我在心中愤愤地想着:不就是打错了一个小小的勾嘛,至于这样么?无理取闹。有一个邪恶的念头,让我变得愈加愤怒,心中那一团艳艳的火苗由小到大,越烧越大,越烧越浓。团团乌烟笼罩着我的小心灵,总之心情很郁闷,脸色很难看。
幸好走在小区的绿林小道上,顿觉亲切多了。我深深地吸了一口新鲜空气,然后吐出,舒服多了,把心中的乌烟瘴气全华掉。抬头,仰着,望见纯蓝的天,无暇,清澈。天空用它广博无私的胸怀包容着大地。正想着,又想想刚才发生的不愉快:司机本是好意提醒我做事不要粗心大意,只是语气不那么友好,但也是为我着想。我应该宽容并听取他人好的意见,我才会有更大的进步啊。顿时,心情轻松了许多。
退一步,海阔天空。懂得宽容,心情才是真正的美!