宽容的作文600字
宽容是一种修养,是一种品质,更是一种美德。宽容不是胆小无能,而是一种海纳百川的大度。做人要宽容,更要学会宽容。在现实生活中,人与人之间难免会有一些摩擦,这时候就需要宽容来调解。有时,即使你真理在握,也未必就该穷追猛打,用真诚的微笑,委婉的规劝,也许能使人心存感激,让对方体面收场。
在拥挤的公交车上,假如有人不小心踩了你一下,一句 对不起,一句没关系,再加上一个灿烂的微笑,便将心中的不快一扫而光。在人头攒动的菜市场,让一让着急的人们,你将会得到他投掷而来的感激目光。相反,如果对着不慎者不依不饶的辱骂,越说就越觉得自己应该,越骂就越觉得不能饶他。如果此时你能想起这两个字宽容,那么这种事情还会发生吗?在听到不慎者的一句对不起时,适时地还上一句清脆的没关系,刚才的不快、委屈,不是就瞬间烟消云散了吗?
宽容能让友谊之桥更牢固。我有一个好朋友。关系非常好,一天晚上约出去买书,可老天偏在那一天不高兴,我打着雨伞,在书店门口等着,而且相信她一定会来。街上人少了,她还未出现,只是路上的积水多了。我的耐心也少了。许久街上的霓虹灯少了,路灯还亮着,照着积水发亮,水在亮,我的心却暗了。因为她还未出现。书店的门关了,我带着恨意回家,发誓明天不理她。第二天还没等我说话,她便开口:对不起!昨天的雨太大,所以没过来,你肯定很伤心,可是我真的不是故意的。这几句话让我明白了许多,便微笑着说;没关系,昨天雨太大。我也没去。我们两个都笑了。只是觉得这次宽容让我们的友谊之桥更坚固了。
法国作家雨果说;世界上最大的是海洋,比海洋大的是天空,比天空更大的则是人的胸怀。那么,让我们用自己的胸怀去包容吧!人人多一份宽容,生活中就会多一份理解,多一份真善,多一份美好!