文学作文600字
书是人类进步的阶梯。古往今来,许多人写出了不少文学作品,而其中,最吸引我的一本书就是《三国演义》,它就如磁铁一般使我深深的爱上了它。
《三国演义》主要写刘、关、张三人桃园结义后决定去参军,上战场杀敌,保住国家。以至孤分三国,最终是由魏国统一天下。
《三国演义》里有很多鲜明的人物:足智多谋的诸葛亮、性子急的张飞、才华横溢的周瑜……其中,我最为周瑜感到惋惜。他才华横溢叱咤风云,却成为后世笑骂的人物。实在是可悲呀!论本领,他曾“羽扇纶巾”,于“谈笑间”使“樯橹灰飞烟灭”,直杀得骄横一世的曹家望风而逃;论地位,他年纪轻轻身挂帅印,纸张六群兵权;论功绩,由他指挥的赤壁大战,不但保全了江东土地的一花一草,更奠定了三国鼎立的局面,这样一位才华横溢的人物,却因为嫉妒这一缺点,而遭世人唾骂。由于嫉妒,他曾多次想谋害诸葛亮,而最终失败后,他带着“既生瑜,何生亮”这句话而奔赴黄泉。
其实,周瑜也给了我们一个启示:人不可有嫉妒之心,否则将不会有什么出息。
人的才能不是一样的,有高有低。但是弱者不可有嫉妒之心,而应该将嫉妒化为动力,使自己努力成为一个强者。如果你有嫉妒之心,那么它将是你取得成功的障碍,进步的绊脚石。
嫉妒,这一从封建社会就流传至今的顽疾,有多少人因为嫉妒而是自己走向毁灭,嫉妒侵蚀着多少人的思想,危害了我们的工作,我们一定不可有嫉妒之心。
目前,国家发展大业正是关键时刻,彻底根除存于我们某些人脑中的嫉妒之心尤为重要。我们要牢记历史教训,不学周瑜一样的人,只有这样,才更有利于国家大业。