文盲作文600字
今天,我在课本上看到了《假文盲》这幅漫画,让我感受很深。
《假文盲》这幅画中画着,在“母子上车处”的通道外,有一个衣着单薄,头裹围巾的妇女,抱着一个小孩疑惑不解的看着通道处的牌子,她为什么不在母子上车处等候呢?原来在母子上车处的地方已经站了四个大男人。咦?难道是这四个大男人不识字吗?可是看他们的衣着打扮就能判定他们不可能是文盲啊!
先看第一个人,他挺一个大大的“将军肚”,把手插到衣服口袋里,眼睛目视前方,旁若无人般,看起来还真是悠闲。再看第二个人,他眼睛微闭着,穿着一身军服,头戴一个暖和的军帽,显然是一个军人,像是故意装瞎似的,他怎么会不识字呢?再看第三个人。他长的胖胖的,矮墩墩的,睁着个大眼睛,脚上的皮鞋黑亮黑亮的,他的眼睛也是直勾勾的看着前面,好像做贼心虚似的,不敢看其它地方。最后再来看看第四个人,他的脸被一个大大的口罩遮挡着,只露出两个黯然的眼睛,面无表情,既像是装傻又像是怕熟人认出来,感觉他有点发呆。这四个人都离那位妇女几步远,然而他们都像没看见一般,真是目中无人啊!
在这幅漫画中的四个男人身材健壮,而且看起来打扮入时,不像是没上过学吧!却为了贪图方便,占据了母子上车处的通道。我想他们一定不是没看到牌子,一定不是文盲,而是心盲、道德盲!
在我们的生活中,这样的“文盲”并不少见。有些人在草坪上打球、练拳,在绿地上奔跑、玩耍,其实“禁止踩踏花草”的牌子就在旁边立着。在盲人道路上乱扔垃圾,搞恶作剧,在公共汽车上占据残疾人专用座等等,指示牌就在眼前,怎么会视若无睹呢?难道他们都是文盲吗?这样的人不知和孩子一起的时候会怎么去做,他们就不会给孩子做个榜样吗?想的出,他们也不会教育出优秀的子女。
漫画中的“文盲”给社会带来了极坏的影响,还给许多人造成不便。希望我们的社会杜绝这样的“文盲”,让我们的生活更加方便和谐。