母亲作文600字
母亲的核桃,不知什么时候成为关怀的方式,每次离开总要给我准备一些,真有那么爱核桃吗?似乎也不是,每次想拒绝后让自己轻松上路,总少不了劝说一番,生核桃成熟时母亲来电话说要准备买些寄给我,这两年关于核桃的故事习以为常。
这些年在政府退耕还林大力推广下,云贵以种植核桃为主的经济果木遍地开花结果,核桃质优价廉,优质干核桃每斤才12元,品质不好的夹核桃听母亲说每斤才5-6元,与几年前买的生核桃每斤14-17元相比,可见竞争中核桃渐渐失去价格优势,深加工才是未来发展之路。
此次离开母亲,把自己放进尘埃里,尽量不去想面临太多人情世故,什么特产,礼盒通通省略,试图轻松上路,可就在中午母亲借故下楼买菜时,又买回来核桃,说易开米籽好,价格也便宜,几经推辞还是被悄悄地放进行囊里。
今年春节,内心有些变化,对春节没有一点喜悦之情,有几分订票逃避离开之心,离开之前却又经历苦痛挣扎,我知道此次离开又需要一些时日才能见到母亲,可人在心不在的日子又有何意义呢?话别里母亲的体谅,原本打算退票的心还是选择出发,也许留下遗憾。
最后一次检查行囊时,背包里多出了几百块钱,让我有些无地自容,我知道是母亲悄悄放进去的,这一年没有给母亲买过什么,给过什么钱,到是人情世故碍于颜面挥霍了不少。
钱是退回给母亲了,可还是说了句,老妈,我今年也没有给你的,为自己开脱应有的罪名,被金钱腐蚀下的心灵让我很为难。
这几年我们都不容易,母亲也牵连其中,除了太多愧疚,无法形容,那些逃避的日子,堕落的日子,无奈的日子,难过的日子,统统因钱生悲剧在上演!
母亲老了,我也老了,唯有核桃的情,让我记住这些年离开厦门后遇上黑(吓)桃(逃)运,但愿上天有好生之德,从今往后找到为之奋斗的地方!!!