奶奶的作文600字
我生在上海,长在上海。奶奶住在湖南,极少见面。常听见爸爸和奶奶通电话。偶尔见爸爸将电话递给我,说奶奶想和我讲话,我总是尽量推托,如推托不了,也总是敷衍了事,因为我发现奶奶在电话中,一直讲方言,而且语速极快,压根儿没法听懂她说啥。
今年元旦,爸爸妈妈带着我回老家看望奶奶。一见面,发现奶奶比三年前明显老了一些,腰弯得多了一些,走路步子也慢了一些。可是她迎接我们的热情以及她那浓重的口音依然没变。奶奶端上各种水果点心让我吃,还不停地抚摩我的头,大概说我长得真快……我很快找到了电视频道,聚精会神看上了“喜羊羊与灰太狼”。看着看着,忽然飘来一阵熟悉的辣椒味,一时感觉到肚子好饿。我想准是爸爸又在做我喜欢的辣椒炒肉了。我好奇地向厨房走去,只见奶奶正弯着腰,挥动着铲子,炒着辣椒呢。我没敢走近,只因为怕她跟我说话。
开饭了。只见先前空荡荡的桌子上,像变魔术一样摆满了很多菜。奶奶又对着我说了很多话,可我还是不知道她说的什么意思。其实我一直盯着摆在我面前的辣椒炒肉。辣椒略带焦黄,菜汁稍显酱色。一口尝下去,味道异常鲜美。辣椒不辣,辣在猪肉中;猪肉不油,油盖辣椒味。一顿饭下来,我吃掉了大半盘辣椒炒肉。感觉这是我吃过的最好吃的湖南菜了,也感觉爸爸先前在家帮我做的辣椒炒肉比奶奶做的实在有点儿小巫见大巫。
我想我是打着饱嗝离开奶奶家的。奶奶大概说了很多寒暄的话,我没有太明白。路上,爸爸告诉我,奶奶年轻时是非常优秀的湘菜厨师。只因年事已高,而且患有严重的腰病,不能长久站立,现在很难下厨。她知道我喜欢辣椒炒肉,今天才特地下厨,做给我吃的。一路上我一直在回味辣椒炒肉,眼前反复浮现出的都是奶奶刚刚在厨房炒菜时的背影……爸爸电话响了,是奶奶打来的。我立马抢过爸爸的电话,大喊一声:“奶奶,是我。”奶奶在电话里说了很多很多,我对奶奶说:“我听懂了。”
真的,我听懂了,我听懂了奶奶内心的声音。