民族作文600字
中华优秀传统文化博大精深、源远流长,有着五千年的悠久历史。它是我们的根,滋养着我们民族的灵魂。古人所说的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,“鞠躬尽瘁,死而后已”的献身精神等,都体现了中华民族的优秀传统文化和民族精神,我们都应该继承和发扬。
我国古代流传有许多名人勤奋读书的故事。“刺股悬梁”正是我们自强不息的民族精神的体现。战国时期,有一个人名叫苏秦,也是出名的政治家。在年轻时,由于学问不多不深,曾到好多地方做事,都不受重视。回家后,家人对他也很冷淡,瞧不起他。这对他的刺激很大。所以,他下定决心,发奋读书。他常常读书到深夜,很疲倦,常打盹,直想睡觉。为了能减少睡觉的时间,有更多的时间用于读书,于是他想出了一个方法,准备一把锥子,一打瞌睡,就用锥子往自己的大腿上刺一下。这样,猛然间感到疼痛,使自己清醒起来,再坚持读书。就这样苏秦不断勤奋学习,成为一个著名的学者,后来还做过齐、楚、燕、韩、赵、魏六个国家的丞相。苏秦对知识的如饥似渴,对学习的孜孜不倦,让我感叹不已。
先辈的勤奋和毅力,不禁让我想到自己平时的学习情况,顿时感到无地自容。我平时练毛笔字的时候,都是三天打鱼两天晒网。只要回到家写完作业差不多到七点了,我便懒得再练,就去干别的事情了。总是到准备学毛笔时才练。或者写写玩玩,都不专心。可我竟从没想过办法来改正,真是自愧不如啊!我应当好好向先辈学习,遇到困难应当懂得去克服,面对任何事都要认真。学习先辈们自强不息、坚贞不屈、孜孜不倦的精神。人要想有成就,就必须自己去攀登高峰,成功的道路上没有捷径,那些崎岖不平的山路必须自己走。只要认真、努力了,就一定会有收获和进步。
当今少年儿童要将中华文化的精髓化作自己的思想,指导自己的行为,弘扬时代精神,紧跟时代步伐,为实现中华民族伟大复兴的中华梦,作出新的贡献!