《最美》作文600字
我一直还清晰地记得,那天办公室里老师的微笑与满地金黄的阳光。
那天早晨,本该和同学们一起下楼做早操的我,却独自坐在了语文办公室里。呆呆看着窗边流转的阳光,听着校园广操里播放的早操音乐,手中的笔却迟迟无法落下。对桌上的这张白纸简直束手无策。
这件事说到底也是因为我一时的要面子引起的。我当时的语文生字词默写很成问题,加上那天又没复习,我的课堂抽默几乎全部错完了。语文老师自然要批评我,但当时我要也不知着了什么魔,死也不肯承认,还一口咬定“自己提前默过了”。好在老师并未当中拆穿我拙劣的谎言,而是让我第二天到办公室里证明给她看。这就有了当时的情形。
老师让我把下一单元的词语复习好后,就给了我一张白纸。我当时就愣住了,才意识到自己的谎言有多么不切实际。我在办公室里呆坐了一整个早操,待到音乐结束后,老师终于回来了。不出意外地看到那张白纸与垂头坐在那儿等待批评教育的我后,她只是慢慢地拉了把椅子在我对面坐下来。令人意外的是,我等来的并不是老师严厉地“审讯”,而是和平的开导。她向我耐心地举例子,尽量从我的角度出发,向我说明在生活中只有真话才能换来别人真心的对待;学习必须脚踏实地,来不得半点虚假。
整段谈话颇有些刚柔并济的意味,到了最后,她拿过纸巾为我擦了擦泪水,让我回去上课。那时候我觉得老师的微笑映着满屋的阳光,她的眼神更是充满期待与鼓舞,使我整个人都觉得暖融融的。
直到我小学毕业,老师也一直替我保守着这个秘密。如今,每当我的谎话几乎要说出口的时候,我都会想到那天老师的话。是这段话把我一次次从边缘拉了回来。
那天,老师对我的开导,真是我珍藏的记忆,最美。