苏州,以精巧的园林闻名于天下,小巧玲珑的江南园林风景优美,融山的清秀与水的柔媚于一身,早已达到一个令人惊叹的艺术境界。清晨,我们驱车来到了被誉为中国四大国林之一的拙政园。
导游先解说到:“拙政园建于明代正德四年,总面积达到了八十三点五亩,分为东园、中园和西园。”进入院内就像走进了“天堂”。有着树木小草的地面,散发出一种幽静的清香。远处的小桥流水,散发出一股浓浓的诗情画意的味道。进入东园,这个是后来新建的园林,原称“归田园居”,以平冈远山、松林草坪为主,搭配有山池亭榭,给人错落有致的感觉。在亭边吸引了众多游客的目光,有的便做下来写生。
走出东园,就到了最主要的景点——中园,这是整个拙政园最主要的景点,以水池为核心,亭台楼榭建在水池边,有的甚至直接建在水中。近看中园,各种植物枝叶繁茂,有的还开出了五颜六色的小花;远看中园,各种建筑物高低不同,错落有致。这亭台楼榭、树木花草,构成了一幅美丽自然的国画。
西园也以池水为中心,主厅是一座鸳鸯厅,北厅为卅六鸳鸯馆,水池呈曲尺形,其特点为台馆分峙、回廊起伏,水波倒影,别有情趣,装饰华丽精美。临池养有鸳鸯,南厅因前面小院内植有山茶花称十八曼陀罗花馆。池东沿墙筑有一条呈波浪形的临水游廊,俗称水廊,是苏州园林建筑中的又一典型形式。北半部池水环抱中有留听阁、浮翠阁、笠亭、扇亭等建筑。西园明静幽雅,回廊起伏,水波倒影,别具意境。
拙政园真不愧是四大名园之一,景色平淡天真、疏朗自然,园内的山石、古木、绿竹、花卉,构成了一幅幽远宁静的画面,吸引着国内外游客前往。