点亮作文600字
一条幽静,曲折迂回中才能激发心旷神怡的向往;一片海水,潮起潮落时才能发出激动人心的轰鸣;一棵古树,历经风吹雨打后才又恢复往日的生机;一位伟人经受挫折的磨砺后能再造惊世骇俗的成功。因此,成长路上,我点亮了坚忍这盏灯,带着希望前行。
风肆虐着,阴霾笼罩着,我手中攥着刚发下来的成绩单,闷闷不乐地走在回家的路上,一棵枝繁叶茂的大树进入了我的视线。
曾经那是一棵矮小的、很少有人留意的小树,它在幽暗的角落里苟延残喘,因为得不到充足的阳光和雨水,他显得那么柔弱,它的处境与眼前的我是多么相似呀。自从进入八年级以来,我每天踟蹰于稚嫩与成熟的边缘。一向名列前茅的我再也静不下心来了——于是我的成绩就像那陡坡上的雪球,一路下滑。今天成绩公布后,我的心痛了……
我被眼前的风景震撼了,在那幢四层老楼后,它已高过房顶,长成一棵挺拔苍翠的大树,已经能够承载起积雪的重压。寒风呼啸,它在风中摇摆,任凭风撕破它的衣角,撩乱它的头发,它依旧奏响生命的乐章,那是坚韧的呐喊!虽然飞沙走石在它身上留下一道道疤痕,但它仍长成了一棵参天大树。
瞬间,眼泪滑过脸颊,曾经同命相怜的小树能循着阳光与雨水,坚韧地茁壮生长。我又做了什么呢?我还有什么理由不努力呢?
那天之后,我潜下心来,在文学花园赏花品竹,在几何世界构造梦想,徜徉于物理的浩瀚星海,驻足于生物的神秘森林……我用寒冷换取春风,用暴雨换取春露,用狂风换取艳阳。在一次次的考试中,我手提坚韧这盏灯,一次次超越自己……
我终于明白,漫漫人生路上,只要心灵的大树生长着,人生的枝叶便永远不会枯黄;只要坚忍的灯盏不熄灭,人生便永远是春天!
成长路上,我点亮坚韧这盏灯,满怀努力前行……