诗意作文600字
在青涩的时代,我常想着什么是“诗意人生”呢?
诗意,是对月光献上一壶清酒,把酒问月。问沧桑?
或是在月下舞墨笙歌,嘴角浮起的弧度与上弦月一样迷人?
若是这样,人生,是否只能让日子在我们呆滞的目光中逃逸呢?是否只能看着季节在我们平缓的呼吸中奔走呢?而自己,却依旧诗意的无牵无挂?
是这样吗?当然不!
我所追求的,是泰戈尔的《飞鸟集》中所写的:如果你因失去了太阳而流泪,那么你也将该失去群星了。
书文中的这句话启示了我:我们的人生往往在经意或者不经意间点亮了东方,暗淡了西方;莹亮了西方,却有蒙黑了东方。人生就像是白昼与黑夜,在命运的轨道上交迭,而我们应该做的,就是在沐浴春风时不忘低谷时的挫折,在备受煎熬时努力创造新的高潮。
我也曾有过自己的低谷时期,也曾在考试中考砸,也会被父母责骂,也有数不完,堆成山,大大小小的挫折。但是是,翻开厚包皮的诗集,找到那一页,那一行,那句话:投射我自己的影子在我的路上,因为我有一盏还没有燃点起来的明灯。
往往在遇到挫折时轻轻用手抚摸着这行字,好像能感觉得到字里行间蕴藏着的强大的力量,好像在心底悠扬着飘过一段欢乐的乐调,它轻轻的在我的耳边呢喃着:还有一盏灯,你还有一盏未点亮的灯,去吧!去点亮它!
我要点亮我的灯!
我要点亮它!
我有希望,人生路还很长!
加油啊!
强烈的斗志昂扬在我的脑海中,就像这样,我就是伟大的诗人,我就是堂吉诃德,抓起我的帆布包,义无反顾的走出乡村,我要坚定地寻找心中的梦想!
我想,我找了自己的“诗意人生”。
就如同泰戈尔的《飞鸟集》中所写的:我的存在,对我是一个永久的神奇,这就是人生。
这,就是我的人生,在泰戈尔的诗海中遨游,在每一次心酸后成长,轻轻抚摸着那本《飞鸟集》,我找到了一盏明灯,我有强大的力量!