诗意作文600字
踏遍时光巷陌,静等彼岸花开。
——题记
作为一名狂热的诗词爱好者,读诗是我闲暇时间的第一大乐趣。如果光是说读诗的意境,而今看来便也不过是融入字里行间了;可若回望千古,设想诗人们在写下一篇篇名诗时,眼前所见、心中所想,又是怎样一番景象呢?于是,我便踏上了寻找诗意的漫长旅程。
在旅途中,我最先遇到的便是田园诗派的开拓者——陶渊明先生。我向往那么一片无忧无虑的世外桃源,想尝试“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适。在一个节假日,我回到了爷爷奶奶家。可无奈清晨的鸡鸣叫不醒我,只能顶着炙热的阳光去往田间了。耳边却总是各种虫子的嗡嗡声,阳光也刺得睁不开眼。想要采一朵野花,却见杂草满地;抬头仰望,好在青山依旧,只是似乎少了几许生机。鸟鸣稀疏,溪水静流。也许吧,纵使陶先生的生活是如此艰苦,可他同样为自然感叹着“但使愿无违”;远离了世俗,便也能“乐亦在其中矣”。
然后便遇到了伟大的诗人——李白。太白先生可谓是被每一个中国人所熟知的诗人,从呀呀学语的儿童吟唱“举头望明月,低头思故乡”,到垂暮老人念叨着“白发三千丈,缘愁似个长”,其诗的豪放、意象的辽远,深受许多文学家的喜爱。我本以为如此声名远扬的诗人一生也会一帆风顺,可出乎我意料的是,太白先生却在政治上屡屡受挫,以致“停杯投箸不能食,拔剑回顾心茫然”。然而更令我惊奇的是,太白先生依旧积极乐观地面对着生活,相信“天生我材必有用”,就算行路再难,也终会乘长风破万里浪,“直挂云帆济沧海”,直达成功的彼岸。
在漫漫长途中,我也曾望月怀古,体味过苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”;我也曾在山间树林的迷蒙细雨中漫步,领略辛弃疾的“七八个星天外,两三点雨山前”;我也曾划着小船穿梭于莲叶之间,感受李清照的“争渡,争渡,惊起一滩白鹭”。,那便是诗意,是一种千百年来诗人们恒古不变的心绪,一种永世流传的芳香!