爱吃作文600字
一颗大枣树上结满了枣子,那枣子又大又甜,像数不清的金色铃铛挂在树枝上。一个酷爱吃枣的人成天在这棵枣树下转来转去,口中不时流出谗言两眼望着早知发愁叹气。枣树觉得奇怪,就问:“喂!我的朋友,你这是在干什么呀?”
“我在想怎样让你的枣子自动掉入我的口中,你能帮忙吗?”那人回答。
“这在神话世界也许不成问题,可是,在现实世界我就无能为力了!你还是回去找架梯子来摘枣吧!”
“不行,这太累、太烦人了!”
“那你就赤手爬上树来去枣吧!”
“那也不行啊!我最怕树上的刺。”
“要么,你拿根竹竿来打也行啊!”
“啊呀,总是要麻烦人,这也不是什么好办法呀!”
“要是这样,只有让风来帮忙了!不过,风把枣子吹落下来的时候,你可要用嘴等好啦!”
“这倒是个好主意!怎么不早点告诉我呢?”
于是,那人顺手捧了一些干草,然后把嘴张得大大的,紧闭着眼睛躺在枣树下,一个心眼儿等着风把枣子吹落到自己口中……
用梯子摘枣的人来过了,他将摘下的枣子全装进了自己的大口袋,连一个枣子也没有掉下来。
用竹竿打枣的人来过了,枣子被打落一地,就是没有一个枣子正好落在那人的口中,他也捡尽地下的枣子带走了。
树上所剩不多的枣子,不久被一阵风刮了下来,可也没有一个枣子正好落入那人的口中,转眼就被别人捡光了。
后来,那人终于绝望了,从地上爬起来后,他那张开的嘴却久久不能闭合。他只好借助哑语用手比划着说:“现在,机遇并不喜欢“有准备的人”了!”
可是,有个发明家笑着对他说:“其实我们身边许多人都有这样的一种惰性,总喜欢得到现成的东西,害怕艰苦的思考和实践,千方百计的追求简单、方便和省力。不准备付出任何努力,却想得到丰厚的回报。这就是他们常常失去机会,创造力开发不出来,创造素质退化的一种根本原因。而机遇永远不会光顾那些“消极等待的人”啊!”