土豆的作文600字
今天,我们的老师给我们布置了一个非常神秘的回家作业——准备一根吸管和一个土豆。我们都在想,这两件很平常的物品能做什么呢。第二天,我准备去一探究竟。
“叮铃铃”“叮铃铃”,上课的铃声响了,我们迅速地回到了教室,老师也走了进来,拿出了一根吸管和一个小土豆,对我们说:“大家都知道,我们只要用两只手轻轻一使劲,吸管就会弯曲,而我们无论用多大的力气,也不能把这样一个小土豆弯起来,而今天,我就要把这根软吸管插进小土豆的身体里。”我们听完老师的话直纳闷,这么软的吸管怎么能插进坚硬的土豆里呢?大家都在议论纷纷。只见老师向一个同学借了一张餐巾纸,再把餐巾纸抵住吸管的上方,最后再猛地一插,只见那根吸管真的插进了土豆的身体里,还不时有点汁流出来。看到了这一幕,我们全班变得鸦雀无声,有些同学仍然不相信,觉得老师肯定动了什么手脚,像变了魔术一样,于是都觉得应该自己来试试看。
我们拿出自己带来的吸管和土豆,老师又说:“这个实验其实是有秘诀的,我们必须用纸盖住吸管的一边,这才能把吸管插进去。”我们听后,立即照着老师的做法来做,我拿着吸管,用力往土豆插去,结果没有插进去,第一次实验失败了。老师接着说:“记着要瞄准土豆的正中心插去哦。”我茅舍顿开,拿起吸管猛地像土豆的中心插去,刷的一声,我成功地把吸管插进了土豆的身体里,而这时,很多同学也成功了。同学们都非常高兴。
事后,老师告诉我们,其实,我们用餐巾纸封住吸管,是把空气留在吸管里,空气就挤在了里面,吸管就变硬了,之后就非常容易插进土豆里了,这个是利用了大气压的原理。原来生活中,科学的原理无处不在。
这个实验真是太有趣了,希望以后的每节作文课都能像这么得有趣,让我们能懂得更多的科学知识,更增加了写作的素材。