小猴作文600字
一天,猴爷爷让小猴去河边打水,可它拎起一个竹篮就出发了。
他来到小河边。哇,真美!河像一条迂回的、透明的带子。河水很清,清得可以看见河底的沙石;河水很静,静得像一面镜子。
小猴开始“干活”了,他用竹篮打水,调皮的水从竹篮的缝隙间跳了出去,不一会儿全流光了,打不了水。他开始动脑筋想办法。他发现河边有几张白花花的纸,有了,他捡起纸张,铺在竹篮的缝隙间,然后去打水,水钻破纸,流了出来,不到几秒,又全流光了,这法子行不通。
中午,太阳挂在空中,小猴四处张望。小猴又想了一个办法,他捡了几块石头,堵住竹篮的缝隙,再去打水,谁知这办法还是行不通,水从石头的缝隙间“逃”了出去。小猴有些不耐烦了。
黄昏时分,太阳回到山里睡觉去了。月亮姐姐来“接班”,她用柔和的月光给大地铺了一层白被子。小猴急了,仿佛心里有颗定时炸弹,随时可能爆炸。
渐渐地,天黑了,天空撒下一张巨大的黑斗篷,罩住了小河,罩住了小路,罩住了所有的一切。只有月亮姐姐这一盏台灯,和几颗星星的光芒。
小猴根本连一滴水也没打上,他想:为啥老打不上水啊?
小猴冷静下来,忽然,灵光一闪,去河边摘了几片荷叶,用荷叶铺在了竹篮底下,成了“荷叶篮”了,看上去特像一个过家家玩具。小猴用“荷叶篮”打水,心里很紧张,仿佛有十五个水桶——七上八下。到底行不行?小猴打水后,水不再调皮,而是安分地躺在“荷叶篮”里,成功了!小猴高兴坏了,像个拿了奖的小孩。小猴提着沉甸甸的水回家了。
通过这件事,小猴明白了:有困难,要冷静下来,想办法,没有什么难关过不去的!