寂寞的作文600字
我是一个有八十高龄的“独孤”老人,但是我有儿有女,还有外孙,但又似乎什么都没有……
因为不想在家听他们抱怨,吵闹,不想成为他们的累赘,所以一个人搬到了老家的房子住,空落落的一个老房子,很小但我觉得很大,大的让我窒息。我从邻居那借来了扫帚,老房子地上全是灰,墙上都是蜘蛛网,我想起我那去世的老伴,如果他还在,我们一起该有多好!忙活了一上午,收拾的还算整洁。回到儿子家吃饭,今天的饭菜比往常要好一些,他们的态度也温和了不少。我什么也没说,吃完饭收拾自己的行李背着些生活用品去往我的“家”。
几乎每天下午,我都待在房子里,有一种无助的感觉,想起了年轻时我也有一副美丽的容颜,轻快的步伐,如花的笑容,也有被人需要的时候,我也有朋友家人,老了老了,朋友差不多走光了,家人也成了陌生人……谁都有老的那一天,谁都有孤独寂寞的时候。从坡上捡了些柴火,简简单单的把饭吃了,出门散散步,路过一户人家,那户人家的女孩朝我打招呼,礼貌性的问好,自从我搬到这里,每天都是如此,我有一种情切的感觉,想和她多说说话,可是又无从说起……
儿子也算孝顺吧,大概一个月来一次,给我钱,可是他也许不知道,我不需要钱,我只想和他说说话呀!
晚饭后走到一块空地上,走哪边呢?望着上天,好像自己无处可去,站了一会,也转身回“家”,我信佛,每天为家人祈求平安,希望他们幸福生活。回到家,打开那盏昏暗的灯,家里就只有一张桌子,两个凳子,一张床,几个碗,没事做的时候就坐在门前,拿着蒲扇轻轻的扇着,发呆,算了,洗洗睡吧,我起身进门,关门,关灯,躺在床上,泪水止不住的流……
我一个注定要去另一个世界的人,一个人平静的生活,我相信命由天定,冥冥之中一切皆有定数,就像谁都会有孤独寂寞的时候,就像夕阳西下一样自然……