寂寞的作文600字
品味寂寞,就像咀嚼一杯香茗,温馨的气息沁人心脾,品味寂寞,就像荷叶睛刚沁邮的露水,生命气息传遍全身,品味寂寞,就像山涧的一条小溪,纯朴、自然、一泻千里……
品味寂寞可以涤荡着人类的灵魂,寂寞是一种精神的存在之态,它远离了现实,超越了现实,是精神永远向上,不停超越世俗的一种必然,它已经难以得到世俗的理解与认同了。起初也许地“高处不胜寒”了,但无一点恐惧,也无一点退缩,人的思绪和本质将渐渐征服“高处”而豪迈与坦然。
品味寂寞可以陶治情操,拥有恬淡的心境。田园诗人陶渊明身处浊世,看不惯官场上的黑暗与结巴结,便隐居遁世,在田园中追求自己的精神境界。他每日操劳耕作,却丝毫不觉自己孤单寂寞,“种豆南山下,草盛豆苗稀”,审俘调侃自己种豆不成杂草生的幽默:“采菊东篱下,悠然见南山”,审他悠然自得地种菊、采菊的闲适。品味寂寞使他从活名钓誉的名利场中逃出,被包人一代代涌。
品味寂寞,品味生活,清幽的月光下,一位孤独的老者,徐徐的背影。只听到一句“宁尾于涂”来回答请命的使者。他那无所恃的逍遥游,他那如大鹏般的志向触动着我的心灵,荣华富贵尤可舍,权势名利尤可抛,这就是庄子,寂寞的灵魂超越了现实,做着他的“蝴蝶梦”,醒来之后,物我已合一,不知是我变成了蝶,还是蝶化为了我。这棵孤独的守候着月亮的树永远竖立在我的心中。
寂寞和人类在一起,和精神在一起,和纯粹和彻底在一起;寂寞让你得到的体验、滋润、养育、信念、美好都是现实不能给予的,也是生活雁过留声法相抵的。你也许痛苦,但苦得美,苦得有价值有滋味有充实,是以后坚定的日子再生的前秦。你不再是那只装满了世俗的旅行包,你抖落了它们,还原了人生的真谛——这时的寂寞,是一种高贵的质地在熠熠闪亮。
品味寂寞,品味人性的至纯,感受人性的高洁,感受人性的华美、天真……