今天,我来到郭老师家里,我到这里的目的是学好语文。
我发现郭老师家里有许多和我一起补习的同学,他们都很有趣——有的同学爱开玩笑,有的同学爱随着老师的讲课而情绪起伏变化,而忘乎所以……这些同学里,就有一位我认识的,他的名字叫潘智钰,他是我的小学同学,他很从小就喜欢做小动作。
就在刚才郭老师给我们讲作文的时候,他好像有些分心,不知道在想什么。他拿起桌上的笔,用笔在他那粗壮的手上敲。刚开始的时候,郭老师并没有发现,在认真地讲解作文,大家都听得津津有味,可就只有潘智钰没有认真听。他敲笔的声音越来越大,把一些同学的目光都吸引过去了。
这时郭老师发现了,讲着讲着,突然停了下来,平静的目光投向了潘智钰,并对大家说:“潘智钰这个小动作就可以算是动作描写。”
潘智钰听到后霎时懵了,并不知道发生了什么事,叫了句:“啊!”当时大家都笑了起来,安静的课堂瞬间变得吵闹起来。潘智钰小声问我们:“刚才发生了什么?”我们边笑边对他说:“哈哈哈,你刚才那个小动作被郭老师看见了,他说这可以算是动作描写。笑是因为你那个表情太好笑了,不知所措,一脸懵。”潘智钰跟我们说“哦,原来是这样的啊!我知道了,我以后再也不敢了,以后再也不在课堂上做小动作了。”
在这之后,老师说开始写作文前,要先选材。接着就念了两个片段作文给我们听。听完后,老师要我们举手发言,说自己要写的作文材料。当老师点到我的名字时,我自信地站起来,说:“老师,我就写刚才潘智钰做小动作的那个片段吧!”郭老师说:“可以,那个片段可以,但你要注意‘写什么像什么’,作文要真实。”听到老师这一番话,我受到了很大的启发,觉得自己一定能写得不错。
这两个在课堂上发生的事,让我得到了许多启示:第一,在课堂上要认认真真地听老师讲课,不要做一些小动作;第二,就是写作文时要“写什么像什么”。
我感觉我来对了地方,既有会教的老师,也有会玩乐学的同学。