夸美纽斯曾说过:“教师是太阳底下最光辉的职业。”斯大林曾说过:“教师是人类灵魂的工程师。”在我心目中,您——蒋老师就是我最好的老师。
和您在一起的日子很幸福。在一次合唱团排练中,您要求我们每个人起来唱一遍比赛曲目。您从低声部开始听起,每唱完一个,您总是微笑着点头让她们坐下,哪怕她们唱的不是太好,并指出她们不足的地方,让她们慢慢改正。那时的我,非常希望能像她们一样得到您的微笑,而不是责备。
很快,就轮到我了,我站起来时两只脚抖个不停,提心吊胆的,一点自信心都没有,生怕自己唱错了怎么办?我可是不愿意被其他同学当场笑话呀!这种滋味儿可不好受了!所以,一开始,我用十分微弱的声音唱出来。您仿佛知道了我的心思,说:“杨杨,唱出声来唱错了没关系的,谁没有唱错过呀!”听了您的话,我渐渐放出声来。原本没有信心的我,看到您那微笑,自信心又回来了。唱完了比赛曲目,您微笑着点头让我坐下,并指出了我的缺点。那时的我又想:其他同学一定跟我一样,也希望能得到您的微笑吧!
和您在一起的日子很温暖。在今年寒假里,您和我们一起去海南比赛。比赛前的几个晚上,您总是准时来查一个一个房间。哪个房间的孩子没睡,您只是轻轻地说一句:“时间不早了,赶紧睡吧,明天还会很辛苦的。”您唯恐我们第二天精神不好,也怕我们影响其他同学。正是您的关心,才让我们有了更好的精神去迎接接下来的比赛呀!
还有一次去杭州拍电视,徐子涵因为前一天晚上没睡好,第二天起来一点精神都没有,您轻轻地责备了她几句。在化妆时,徐子涵趴在桌上睡着了。您不忍心把她叫醒,于是把自己身上的外套脱下来,披在徐子涵的身上。
您的爱,如太阳一般温暖,像春风一般和煦,似清泉一般甘甜。
您的爱,比父爱更严峻,比母爱更细腻,比友爱更纯洁。
您——老师的爱,天下最伟大、最高洁的爱!