夏日作文600字
盛夏,草木的清香弥漫京城。正是莲花池一年中最盛大的节目,人们从四面八方涌来,欣赏夏日阳光里北京城最美的一道风景。
荷花池旁人头攒动,人们举着相机,找寻着这一年里开的最好的一朵。平日里略显冷清的公园里人山人海。忽然,人们的视线聚集在一朵纯白的荷花上——那荷花正如古人所赞一般,一袭白衣,宛若翩翩君子于水中静立,长袍在风中轻轻吹拂。人们赞叹着,有的人想起了诗人写下的诗句,极富韵律的吟诵着。
突然,所有的赞美声戛然而止。一阵清风拂过,那荷花的花瓣顷刻间摔落,徐徐落在水面上,如同一只优雅的白天鹅飞向云端,只留下水面上几根洁白的羽毛。所有人都惊呆了。过了好一会儿,才有人反应过来是怎么回事,叹息这荷花为何如此脆弱,悻悻地走开了。其余的人们也纷纷离开,热闹的荷塘边又恢复了原本的宁静。我走上前去,拾起水中的花瓣,它仍旧如玉般温润无暇,无半分枯萎的苗头,就像刚才它在花枝上一般。“既然如此,你为什么不多停留一刻呢?”我喃喃道。
不由想起春日里的白玉兰。那一朵朵玉兰伸展着花瓣,在高高的枝头上尽情炫耀自己的华美。但等到花期一过,人老珠黄,它却还坐在“王座”上,死活不肯把这个位置让给绿叶,直到它彻底枯萎,变成焦黑的木炭的颜色,才肯罢休,它宁愿呆在枝头展露自己的丑态,也不愿跌落泥土中宣告终结。
荷花不然,它本生于淤泥,生于一个污浊且养分稀少的环境中,却仍可以冲破泥土与水的阻碍,顽强地立于水上,不沾染一点污垢。但即使它的绽放是多么的不易,在它最美的那一刻,它便翩然而去,无一丝留恋。它虽美,却不吝惜生命,或于枝头静立,或于水中漂泊,从不向世人展露半分倦态。
对于荷花来说,世人的赞美并不珍贵。所以它会选择生于水中,生于淤泥中,它的花开花落不为了任何人,只为自身,迎来一个淡然却又凄美的终结。