周末,我正埋头做着作业本中的奥数题。我被一道繁琐的题目难住了,想翻翻参考书,找找灵感。突然,我被一本精致的相册吸引住了。翻开相册,一张张红彤彤的笑脸映入我的眼帘,这不正是小时候的我吗?看到这一连串的照片,我放下了手中紧握已久的笔,仔细端详起来。
看看这张,照片中的我背着小书包,额头上贴着老师奖的五角星,张着缺了大门牙的嘴笑着,牵着爷爷的大手,正从幼儿园放学回来;瞅瞅这张,我脖子上挂着鲜艳的红领巾,树上的小鸟喳喳叫,仿佛在祝贺我成了少先队员。当我翻到一张我大啃苹果的照片时,我不由想起了一件我至今难以忘怀的糗事。
记得小时候,特别爱吃甜食和水果,每每路过商店时,总会吵着闹着让妈妈买,因此烂了好几颗牙。上幼儿园那会儿,妈妈把我接回家,顺便买了一大袋苹果,我望着那又大又红的苹果,垂涎三尺,那红彤彤的苹果仿佛眨着眼睛冲我笑呢!我咂了咂嘴,欲言又止。妈妈早已看出了我的心思,说:“恬恬,苹果还没洗过呢,去把它洗干净了再吃。”我抓起两个最大的,拿来小板凳,小心翼翼的打开水龙头,洗着洗着,我突发奇想:光用水洗,肯定不干净,妈妈平时洗衣服用肥皂洗,邮箱有干净,如果我也用肥皂洗,一定也很干净,说不定还会被妈妈表扬呢!我开始佩服起自己的小聪明。不一会苹果就“穿”上了一件“白棉袄”。当我正要洗第二个苹果,妈妈看见了,一把夺过苹果。我吓了一跳,不解的问:“妈妈,用肥皂洗苹果肯定又香又干净,为什么不那么做呢?”妈妈听了,十分无奈的告诉了我原因,我那时还小,哪里听得懂,只好装懂,还装作头头是道地点了点头。
我看到这里,竟忍不住笑了出来。今天,每当我看见一群孩童在公园里追逐欢笑时,我仿佛看见了我童年的缩影:仿佛感到自己又回到了那牙牙学语的年纪;又回到儿时曾让我流连忘返的游乐场;我仿佛又回到了那无忧无虑的童年时代……