端午节这一天,小红和妈妈正在包粽子,他们包的是红豆馅的粽子,先将糯米、红豆清洗干净,然后将糯米和红豆混合在一起,用粽叶包裹成一个个菱角分明的三角形。在妈妈和小红的巧手下,那些散落的粽叶和糯米不一会儿的功夫就成了一个色香味俱全的粽子。
粽子包完后,妈妈叫小红送一些给外婆吃。走在路上,篮子里一个名叫粽粽的粽子悄悄探出脑袋,他非常调皮,趁小红不注意就从篮子上跳了下来,一溜烟跑走了。
逃走的粽粽四处游荡,他看见人们正在过端午节,市场上也看见很多跟他一样的同伴,有蜜枣粽和五花肉馅的粽子,粽粽兴奋地跑上去问:“伙伴们,你们干嘛不出去玩吗?”伙伴们严肃地说:“我们今天可不能到处乱跑,有正经事要办——去汨罗江祭拜屈原。”粽粽疑惑地问:“屈原是谁呢?为什么要祭拜他?”伙伴们惊奇地说:“你怎么连屈原都不知道啊?屈原是我国古代著名爱国诗人,因为自己的国家灭亡,所以跳下了汨罗江,临死都不做亡国奴。人们为了纪念屈原,端午节这一天人们就以划龙舟、在江边丢粽子,喂雄黄酒给鱼儿喝,不让他们吃屈原的尸体。而祭拜的一系列活动。”听到这里粽粽似乎明白了许多……
离开市场,粽粽一路走一路想:“屈原可真了不起!原来,我们粽子的祖先也是有光荣使命的——保护屈原这样的爱国者,使他们的身躯不被鱼虾伤害。”这时,一条大江拦住了他的去路。粽粽猜想:“难道这就是汨罗江吗?”只见江上有一条造型完整、绚丽多彩的龙舟。他连忙坐了上去,心想:“想不到我也有划龙舟的机会。”粽粽心里得意洋洋的,可是他没有发现这条龙舟是坏的,只见咔嚓一声,龙舟裂开了……
粽粽掉下了江里,很快就成为了鱼儿的食物,可是他一点儿也不害怕,心里美滋滋的,心里想:“我可以见到了好多同伴了,还有伟大的爱国主义诗人屈原……”