做饭作文600字
“自己动手,丰衣足食”这句俗话在民间广为流传。而我就真的“自己动手”了一回,这让我深刻的体会到了做饭的难。
记得那天晚饭时,我和表哥与家人在灯光下开开心心地吃着饭,一边吃,一边谈自己感兴趣的事。说着说着就忽然大人们提出我和表哥一起做一顿饭的提议。我和表哥不约而同地回答:“做饭有什么难的?轻松搞定!”在家中厨艺最好的外公却笑着说:“可不见得哦!”……
眼睛一闭一睁,时间飞快地从我们身边溜过。转眼间,到了第二天下午,我和哥哥充满信心地走入厨房,严阵以待。可是我自认为熟悉得不能再熟悉的厨房忽然像变了脸一样,无比陌生。我和哥哥在厨房里找了好久,才找到要使用的材料。菜单定好了,在我两手忙脚乱的做好了两样小菜后才发现我们把磨成粉的白糖当做盐了。欧……更糟糕的是我们根本没放油!怪不得我们的菜炒糊了……
在做最后两样菜时我们选择了先做“麻婆豆腐”。先放入油、花椒、辣椒……最后铲出。一盘香喷喷的麻婆豆腐出锅了,家长赞扬……但现实往往相反,忽然一股刺鼻的糊味与我的鼻腔亲密接触,我整个身体都在抗议,我回过神来意识到——不好,炒糊了!哥哥与我手忙脚乱的把锅抬下来,两人捂着口鼻把锅放入水中。我捂得很紧,但还是咳得不止……最终,在我们的两次尝试下总于做出来了,可家里却飘满了白烟,但可喜可贺的是,虽然味重了点,但烟把家“打扮”成了“仙境”。
家人回来了,他们一个个有条不乱地把家中的乱子摆平。外公指导我们做好了所有的菜饭。
开始品尝了,家人们一个个开始吃饭,夹菜。而我和哥哥却无心吃饭,开始问起家人来:“好吃吗?……”。答案都是一个——还可以。我们怀着忐忑不安的心情开始品尝——嗯,还可以!家人们又开始讲了起来……
暑假那天我第一次做饭让我感到:劳累一天的父母回家做饭是有多么困难。让我不由得想说一句:“做饭,真难呀!”。