窗外作文600字
“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”是千百年来圣贤求学的态度,说的是读书的时候应该抵御外界的诱惑,不受外界的影响,静下心来,认真专一地研究学问。毫无疑问,这句话中对待求学的态度是我们学生应有的学习态度,但是否就该一味照搬古人的这种求学方式呢?我觉得未必。现在的世界,科技日新月异、高速发展,我们作为21世纪的学生,不仅要学好课堂内的知识,还要放下书本,多去学习一些课外的知识。如今发达的网络、电视、报纸等途径,为我们学习课外知识提供了方便。
最近,一个令人惊叹的综艺节目——《最强大脑》在热播,里面一些脑力竞技的项目让我看得瞠目结舌、叹为观止。以前我对魔方一窍不通,并不喜欢,但看了节目里王鹰豪、贾立平等人还原一个魔方只需几秒钟的时间,还会盲拧,我感到十分得神奇,也喜欢上了魔方。
开始玩之后我才发现还原魔方并非易事,玩了很久还是毫无头绪。后来我上网查询了一些关于还原魔方的资料、公式,经过一个晚上的“推敲”,终于还原了第一个魔方。渐渐地,我玩得越来越熟练,二阶、三阶、金字塔魔方等我都能顺利还原了。魔方也成了我最好的朋友,一放学我便会津津有味地玩起来。而通过玩魔方,也锻炼了我的记忆力、眼力以及空间判断能力等,让我受益匪浅。所以说,在课外我们也能学到新的知识,锻炼自己的能力。
“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。”作为小学生,我们应该“两耳兼闻天下事”,不仅要关注学业、成绩,还要关心国家大事,拓展课外知识,这样有利于我们把书本中的知识活用起来,提高我们学习的效率,更加适应时代发展的潮流。