九月中旬,进入秋季已经一个多月了,多少与夏季那暑气逼人的感觉有些不一样。一整天的气温差别很大,晚上十几度,白天将近三十度。
九月初的一场秋雨使人们第一次尝到了秋的感觉。想起那场雨,简直让人惊心动魄。那天早晨,白色的云里透着点黑,把天都给盖住了,压着大地。天越来越黑……终于刮起了狂风。风中,沙子、塑料袋、叶子甚至玻璃都在“飞着”。闪电倒没看见几个,但雷声却挺响。雨水就像从天上往下倒一样,到处都飞着。仅几十分钟,地上就积了许多的水。那几天之后,夜里的气温开始降低了许多。但是,白天的时候也经常让人热得难受。
虽然到了秋天,但有些地方仍跟夏季一样。小草似乎并没有觉到秋天来了,依然挺着它那健壮的深绿色的身体。路边上,一排高大魁梧的杨树挺立着,树枝上的叶子挂着,纹丝不动,偶尔有一阵风吹过,才稍稍摆几下。叶子都是深绿色的,一片一片满是的。我想,要是再过上一个星期左右,那些叶子就应该开始变得像彩蝶一样,漫天飞舞了吧。松树也像哨兵一样在草坪中“站岗”。
温度是跟夏季唯一的最大差别。晚上,在外面乘凉的人几乎没有了。只有出来散散步的人,出来感觉感觉秋天带来的凉爽。夜里,这时的温度让人觉得有些发抖了。回忆起去年的9月18日的夜里,我参加了国庆50周年大庆的第三次演练:温度低得就是特别困也睡不着(因为那时我们都穿着短裤和衬衫)。现在的感觉应该跟那时差不多。早晨的时候,低温的感觉仍令人发抖,上班、上学的大多数都穿着稍厚的衣服,以抵抗较低的温度。中午,令人讨厌的阳光晒得人浑身难受,热得直流汗,人们抱怨早晨不该穿这么多。
这只是秋天中的一段时间,不久它将与夏天的不一样越来越多,并接近冬天。但是,中秋依然是秋季中挺受人欢迎的时光。