强者,这个词语在许多人眼中是那些人尽皆知,十分伟大的人们。而我认为强者也许往往就在我们身边。
我的爷爷今年78岁了,头发花白,有着慈祥的面容,让人一看就觉得他是一位可亲可敬的老人。
爷爷早在20xx年就退休了,照理应该在家享享清福。可爷爷说,退休后他终于可以重拾年轻时的梦想,与书画作伴。你瞧,爷爷每天都会一个人安静地、仔细地照着帖,在家里练上几个小时的书法。无论发生任何事,都不会干扰到爷爷练习。就这样,从退休到现在爷爷已经坚持了十几年了。
很难想象,一位毫无书法基础的老人,一位曾经的小学校长,能一笔一划地、勤勤恳恳地练习书法到现在,一撇一捺有神有韵,与书法大家们也有得一比,是花了他多少的心血啊!
爷爷不仅自己喜欢书法,写得一手好字,还用自己的特长义务为学校的孩子,社区的老人们教学。最近,爷爷的腰因为站立时间过长,患上了腰椎间盘突出,但他每天的日程仍然排得比上班时还满,处处有他忙碌的身影,他已将精力,财力全部放在了书法教学上面。
每次上课前,先是仔细地摆好纸和笔。之后为“学生们”细致地讲解如何去写好一个字,怎么起笔,怎么落笔。在练习过程中,若有的同学不太会,爷爷便手把手一边写一遍传授书法的要点。课后,兢兢业业地帮他们批改作业,找出每个人的缺点,因材施教……
这个“工作”,爷爷已经义务地、不收回报地做了十余年。他说:“见到孩子们,老人们的笑脸,看到书法这门中华传统艺术能够传承了下去,就是对他最好的回报。”
“坚持,执着”这两个词语已与爷爷的灵魂溶为一体,多么地难能可贵。
爷爷-我身边的强者。