夜深了,静悄悄的。英英躺在床上翻来覆去的,睡不着。你知道为什么吗?那是因为她正为自己的作业犯愁呢。5月31日是世界无烟日,英英的老师布置了一项艰巨的作业,5月31日那天要劝自己的爸爸戒烟。这项作业看起来简单,但是要英英做到实在是太难了,因为英英的爸爸是吸烟狂,一天不吸都不行。你来说说,面对这样的吸烟狂,英英哪有信心劝爸爸戒掉烟瘾啊?英英睡得着才怪呢!
忽然,静悄悄的漆黑的夜里传来说话声。英英仔细一听,原来声音是从爸爸的香烟盒里传出来的。可恶的香烟兄弟们正在开庆功会。英英心想反正也睡不着,听听这些“大恐龙”说些什么。
“哈哈,人类真是一群大笨蛋,我们在害他们,他们居然毫不醒悟,还常说吸烟好能提神,真笨!”烟老大说。“是啊!”烟老二说,“我们的才能太大了,让人一吸就上瘾,我们给人类带来的灾难可多了,我们来说说自己的功绩。”“好啊!”烟兄弟们齐声答道。英英听了,心想:好啊,原来你们是故意的。“我先说。”烟老大说,“我们让一些女士得了癌症,孕妇肚子里的宝宝变形。”英英听了小声地说:“真的是名副其实的大恐龙,连女士、孕妇也不放过。”烟小弟说:“大哥,还有呢,经常吸烟的人会得慢性咽喉炎和急性咽喉炎…….”,“小弟,还有一些事你不知道。”“什么,二哥快告诉我!”“别急,人类给了我们一个酷的称呼:危害人类身体的猛虎,同时我们的喷出来‘烟’污染了空气,而且还伤身。”“人类这就叫做自作自受。”庆功会还在进行着……
英英实在听不下去了,她一骨碌爬起床把那盒烟扔进了垃圾桶。她心想:我一定要劝爸爸戒掉烟,完成好老师布置的作业,而且还要做一个戒烟小标兵,消灭可恶的香烟,为美丽的环境,为人类的健康,为祖国的未来贡献出自己的一份力量。让5月31日世界无烟日,变成每一天!